أكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، ضرورة إيقاف القتال في مدينة الحديدة التي تشهد حربًا عنيفة منذ أسابيع.
وفي حديثه لوكالة الأنباء الفرنسية، اليوم الاثنين، حذر غوتيريش من تدمير ميناء الحديدة، الذي تمر عبره مواد الإغاثة لملايين اليمنيين.
وقال إن تدميره سيؤدي إلى كارثة إنسانية، مضيفاً بأنه "لابد من توقيف القتال، وبدء المحادثات السياسية، بالتزامن مع عمليات إغاثية إنسانية واسعة حتى نتجنب الأسوأ العام المقبل".
ويعتقد غوتيريش أن “هناك فرصة لجعل جميع الأطراف (الحوثيون، الحكومة والإمارات والسعودية) يفهمون إن هذه حرب لا انتصار فيها لأحد”.
وقال إن العديد من الأطراف، من بينها الولايات المتحدة وروسيا وأوروبا دول أخرى في المنطقة توافقت على أنه آن لهذا النزاع أن ينتهي، وإن هناك برنامج زمني للحل سُلّم لجميع الأطراف المعنية”.
وأوضح الأمين العام للأمم المتحدة أن المنظمة الدولية تقدم حاليا مواد إغاثة لنحو 8 ملايين يمني، ولكن هذا الرقم قد يصل إلى 14 مليون العام المقبل.
وكانت وكالة رويترز كشفت اليوم الاثنين عن انحسار حدة القتال في مدينة وميناء الحديدة الرئيسي في اليمن في مؤشر محتمل على وقف التصعيد تزامنا مع ضغوط الحلفاء الغربيين على التحالف لإنهاء الحرب في اليمن.
وعلى الصعيد الميداني أكد المتحدث باسم قيادة قوات تحالف الحرب في اليمن، تركي المالكي اليوم الاثنين، استمرار المعارك العسكرية في مدينة الحديدة من أجل منع التهديدات التي تطال البحر الأحمر، و لرفع المعاناة عن أبناء الشعب اليمني في مدينة الحديدة.
وقال المالكي في مؤتمر صحفي من الرياض إن مجموع التصاريح الصادرة للسفن في ميناء الحديدة بلغ 67725 منذ بدء العمليات العسكرية.
وأوضح أن دول التحالف عززت قدراتها لتزويد الطائرات بالوقود في الجو، ولم تعد حاجة لأي دور أميركي في هذا المجال، وتم إبلاغ واشنطن بهذا الأمر.
وتحدث المالكي عن تدمير موقع رادار ساحلي للحوثيين في جزيرة البوادي بالبحر الأحمر.
من جهته أكد المتحدث باسم قوات صنعاء، العميد يحيى سريع، مقتل 40 عنصراً وإصابة العشرات من قوات التحالف بعد اعتراض هجومين لها شرق محافظة الحديدة وجنوبها،
وفيما تتحدث قوات التحالف عن اقتحامها حي الربصة، وسيطرتها على مدرسة النجاح، ووصولها إلى شارع صنعاء وشارع الخمسين والخط الساحلي، والزحف صوب ميناء الحديدة الذي يبعد عنها 5 كيلو متر حسب قولها. إلا أن متحدث قوات صنعاء نفى ذلك، مؤكداً "فشل قوات التحالف في تحقيق أيّ تقدم في الحديدة".
وكانت قوات التحالف تتقدم نحو المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، ولكن يعتقد أن الحوثيين تصدوا للهجوم. ووقعت أغلب الاشتباكات في المناطق السكنية، ويخشى أن يكون أكثر الضحايا من المدنيين.
المقالات الاقدم:
- انحسار القتال في مدينة الحديدة مع تصاعد ضغوط غربية - 2018/11/12
- أمريكا وبريطانيا تضغطان على السعودية بشأن الحرب في اليمن - 2018/11/12
- الغارديان: معاناة المدنيين في اليمن ليست أسوأ أزمة إنسانية، بل جريمة - 2018/11/12
- مظاهرة أمام القنصلية السعودية بإسطنبول تطالب بوقف حرب اليمن - 2018/11/11
- ميركل: اليمن تشهد أسوأ كارثة إنسانية على وجه الأرض - 2018/11/11
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- طهران تتسلم مقترحاً أميركياً جديداً عبر باكستان.. وترامب يشيد بالمفاوضين الإيرانيين - 2026/05/20
- مخطّط “إسرائيلي” لتجاوز هرمز والمندب بتمرير نفط الخليج عبر موانئ فلسطين المحتلّة - 2026/05/20
- إيران تعلن أنها سمحت بمرور 26 سفينة عبر مضيق هرمز خلال 24 ساعة - 2026/05/20
- استشهاد صياد فلسطيني برصاص إسرائيلي وإصابة 7 آخرين بغارتين - 2026/05/20
- إسرائيل تعترف بإصابة قائد لواء عسكري وضابط و8 جنود في هجوم لحزب الله - 2026/05/20
مقالات متفرقة:
- الكيان الصهيوني يهدم منزلا فلسطينيا بالقدس ويقتحم مخيّم جنين - 2019/01/02
- قوات الاحتلال تهاجم "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة وتحتجز 180 ناشطًا - 2026/04/30
- اغتيال شيخ قبلي بارز أمام منزله في محافظة أبين - 2023/05/25
- صاروخ يمني جديد ينشر الرعب بين الإسرائيليين - 2025/07/01
- التحالف يعلن عن هجوم جوي جديد للحوثيين على الأراضي السعودية - 2021/12/06
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127308 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27005 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26302 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 24029 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20735 مرُة



