أعلن العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، الأحد، استعادة منطقتي الباقورة والغمر من الكيان الإسرائيلي، وانتهاء العمل بملحقيهما مع الجانب الإسرائيلى، وذلك بعد عقود من احتلال الدولة العبرية، و25 عاما من تأجيرهما، بموجب اتفاقية السلام بين الأردن وإسرائيل عام 1994.
وقال الملك الأردني في خطاب العرش أمام مجلس الأمة (البرلمان بشقيه): “أعلن اليوم انتهاء العمل بالملحقين الخاصين بمنطقتي الغمر والباقورة في اتفاقية السلام، وفرض سيادتنا الكاملة على كل شبر منها”.
وانتهت، في أكتوبر/ تشرين أول الماضي، فترة تأجير المنطقتين، التي نص عليها الملحقان 1/ب و1/ج ضمن اتفاقية “وادي عربة” للسلام، التي وقعها البلدان عام 1994.
وينص الملحقان على تأجير المنطقتين لمدة 25 سنة من تاريخ دخول معاهدة السلام حيز التنفيذ، مع تجديد التأجير تلقائيا لمدد مماثلة، ما لم يُخطر أي الطرفين الآخر بإنهاء العمل بالملحقين قبل سنة من تاريخ التجديد.
والباقورة هي قرية أردنية نقطة التقاء نهر الأردن مع نهر اليرموك، وقد احتلتها إسرائيل عام 1950، واستعادها الأردن من خلال اتفاقية السلام. وتبلغ مساحتها الإجمالية نحو 6 كيلومترات مربعة، وهى تدخل ضمن مناطق لواء الأغوار الشمالية التابع لمحافظ إربد.
ودخلت الباقورة ضمن بنود النزاع بين البلدين بسبب موقعها الجغرافي على الحدود بين الأردن وإسرائيل، وانهت اتفاقية السلام المعروفة بوادي عربة هذا النزاع، وتضم المنطقة معالم تاريخية مثل أول جسر يربط بين الأردن وفلسطين قبل الاحتلال الإسرائيلي، وأقدم محطة توليد طاقة كهربائية (مشروع روتنبرج).
وأما الغمر فهى قطعة من الأرض تقع في منطقة وادى عربة في منتصف المسافة تقريبًا بين جنوب البحر الميت وخليج العقبة، وتبلغ مساحتها 4235 دونمًا، (الدونم يساوي ألف متر مربع) احتلتها إسرائيل خلال الفترة 1968-1970، واستعادها الأردن بموجب معاهدة السلام، وهي أراضي مملوكة لخزينة المملكة الأردنية الهاشمية.
ونصت اتفاقية السلام بين الأردن وإسرائيل عام 1994 فى ملحقيها أن قريتى الباقورة والغمر مؤجرتان لإسرائيل لمدة 25 عاما، على أن يتجدد الاتفاق تلقائيا ما لم يخطر أحد الطرفين الآخر بنيته إنهاء العمل بها قبل سنة من انتهائها.
والعام الماضى قال العاهل الأردنى أن الباقورة والغمر هما منطقتان أردنيتان وستبقيان كذلك، وأنه لا تجديد لعقد استئجارهما، فيما أعلن رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتانياهو العام الماضى أيضًا أنه يتوقع مفاوضات حول تمديد فترة الاستئجار.
وبدأت السلطات الأردنية اليوم منع الإسرائيليين من دخول الباقورة والغمر، حيث تم إغلاق البوابة الصفراء المؤدية إلى جسر فوق نهر الأردن الذي يفصل بين البلدين والذي يدخل منه المزارعون الإسرائيليون إلى الباقورة.
وأكدت السلطات الأردنية أنها "ستسمح لأي مواطن إسرائيلي يثبت ملكيته بالحصول على تأشيرة دخول من السفارة الأردنية في تل أبيب لدخول المملكة عبر الحدود الرسمية، وستحترم حق الملكية، حسب القانون الأردني".
المقالات الاقدم:
- الخارجية الإماراتية : الحوثيون مكوّن يمني وسيكون لهم دور في مستقبل البلاد - 2019/11/10
- الأمم المتحدة تحذر طرفي الصراع من نقض اتفاق التهدئة في الحديدة - 2019/11/09
- باحث أميركي: الإمارات زوّدت واشنطن بمعلومات مضللة عن حزب الإصلاح في اليمن - 2019/11/09
- الحوثي يحذر من وسائل التواصل الاجتماعي وتكرار ما يحدث في العراق ولبنان - 2019/11/09
- الحوثي يتهم التحالف بسرقة النفط اليمني ويتوعد إسرائيل بضربات قاسية - 2019/11/09
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- أرقام فلكية يتقاضاها رشاد العليمي ونوابه تتجاوز 245 مليار ريال - 2025/03/13
- تحركات أممية ودولية بشأن تطورات الأوضاع في اليمن - 2025/03/13
- الإعلان عن فتح طريق يربط بين محافظتي البيضاء وأبين - 2025/03/12
- الحوثي يتوعد إسرائيل بخطوات تصعيدية إذا استمر العدوان والحصار على غزة - 2025/03/12
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- استشهاد 100 فلسطيني وإصابة 820 منذ بدء اتفاق وقف الحرب في غزة - 2025/02/24
- مأرب .. مسلحون قبليون يفجرون عدد من آبار النفط في صافر - 2019/07/28
- مسلحون موالون للإمارات يختطفون مسؤولاً عينته السعودية في عدن - 2020/02/20
- وفاة معتقل في سجن للقوات الموالية للإمارات في شبوة - 2023/09/07
- العثور على جثة فتاة داخل كيس مرمية تحت أحد الجسور في صنعاء - 2024/08/17
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة