drawas

454x140 صوت واضح

الأمم المتحدة: ضحايا كورونا في اليمن ستفوق ضحايا الحرب في 5 سنوات

الأمم المتحدة: ضحايا كورونا في اليمن ستفوق ضحايا الحرب في 5 سنوات

أعلنت الأمم المتحدة أن حصيلة ضحايا فايروس كورونا في اليمن ستتجاوز حصيلة القتلى جراء الحرب والأمراض والجوع مجتمعة في البلاد خلال الخمس السنوات الماضية.

وأكدت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن ليزا غراند، في مقابلة مع شبكة سي إن إن الأمريكية، أن "أسوأ السيناريوهات هو الذي نواجهه الآن ويعني أن حصيلة ضحايا فيروس كورونا ستتجاوز حصيلة القتلى جراء الحرب والأمراض والجوع مجتمعة (في اليمن) خلال السنوات الخمس الماضية".

وأضافت "يواجه مئات الآلاف من اليمنين ما يصفه خبراء بأنه قد يكون أسوأ تفش لفيروس كورونا الجديد أو ما بات يُعرف باسم "كوفيد-19" على مستوى العالم"، منبهين في هذا الصدد من أعداد وفيات عالية جدا ستتفاقم مع بعد بدء الأمم المتحدة قطع المساعدات عن البلاد.

وقالت غراند إن "الخدمات الصحية العامة في 189 مستشفى من أصل 369 مستشفى في البلاد تبدأ الإغلاق خلال 3 أسابيع، خدمات الماء والتعقيم لنحو 8.5 مليون شخص منهم 3 ملايين طفل تغلق خلال 3 أسابيع، الدعم الغذائي لـ2.5 مليون طفل جائع ستبدأ الإغلاق خلال 8 إلى 10 أسابيع".

وكشف مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في تقرير حديث، أن معدل الوفاة بفيروس كورونا في اليمن وصل إلى 24.77 في المائة، وهو معدل "مرتفع بشكل مثير للقلق، حد تعبيره.

وأوضح أن أكثر من 75 في المائة من الحالات المؤكدة من الرجال والأشخاص هم في الفئة العمرية 45 - 59 الذين لديهم أعلى معدل وفاة.

وأشار التقرير إلى "أن مئات الأشخاص يعانون من الأعراض ويموتون مع أعراض تشبه  COVID

وأضاف "غالبًا لا يسعى الأفراد الذين يعانون من أعراض خفيفة ومعتدلة إلى الحصول على رعاية صحية ولا يلتمسون العلاج إلا عندما يعانون من مرض خطير".

وتابع التقرير أن السبب في ذلك قد يفسر بالخوف من وصمة العار، والمخاوف بشأن السلامة، وعدم القدرة على الوصول إلى الاختبار.

وأعلنت اللجنة الوطنية العليا لمواجهة وباء كورونا حتى مساء الثلاثاء تسجيل (496) حالة بينها (112) حالة وفاة و (23) حالة شفاء، في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية.

كاريكاتير