drawas

454x140 صوت واضح

الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي يدعوان للإفراج عن الصحفيين المحتجزين في اليمن

الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي يدعوان للإفراج عن الصحفيين المحتجزين في اليمن

دعا مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث، الإثنين، إلى إطلاق سراح الصحفيين اليمنيين المحتجزين في البلاد.

وبمناسبة "اليوم العالمي لحرية الصحافة" الموافق 3 مايو/أيار‏ من كل عام، قال غريفيث عبر "تويتر"، إن "مساحة حرية الصحافة تتقلص باستمرار في ‎اليمن".

وأكد غريفيث أن الصحفيين اليمنيين يواجهون مخاطر كبيرة عند القيام بعملهم.

وأردف: "أحث جميع الأطراف على حماية الصحفيين وعائلاتهم من سوء المعاملة والإفراج الفوري عن المحتجزين".

من جهتها طالبت بعثة الاتحاد الأوروبي في اليمن بإطلاق سراح جميع الصحفيين اليمنيين المعتقلين فوراً. بمن فيهم المحكوم عليهم بالإعدام.

 وأضافت: "ونحنٌ نحتفل باليوم العالمي لحرية الصحافة ، نتذكر الدور الهام لحرية الصحافة في مجتمعاتنا.. يعد هذا الدور مهم بشكل خاص اثناء الأزمات كما هو الحال في اليمن حيث يعد الوصول إلى معلومات موثوقة أمر حيوي".

وقالت بعثة الاتحاد الأوروبي، "للأسف تتعرض حرية الصحافة في اليمن لهجمات مستمرة". 

وتابعت: "ينبغي على جميع الأطراف في اليمن احترام حرية التعبير كما جسدها الاعلان العالمي لحقوق الإنسان والدستور اليمني".

كاريكاتير