drawas

454x140 صوت واضح

الحوثيون يتهمون الإمارات باختطاف الصيادين اليمنيين وإيداعهم السجون الإريترية

الحوثيون يتهمون الإمارات باختطاف الصيادين اليمنيين وإيداعهم السجون الإريترية

اليقين أونلاين - صنعاء

اتهم مسؤول في حكومة صنعاء، دولة الإمارات العربية المتحدة بممارسة القرصنة على سفن الاصطياد اليمنية واختطاف صيادين يمنيين وإيداعهم السجون الإريترية.

وقال وزير الثروة السمكية في حكومة صنعاء، محمد الزبيري، إن الإمارات تمارس القرصنة في البحر الأحمر وتقوم باختطاف الصيادين وقواربهم واقتيادهم إلى ميناء عصب الإريتري.

وأوضح الزبيري أنه "تم الإفراج مؤخرا عن 78 صياد من السجون الإريترية اعتقلتهم سفينة إماراتية في الممر الدولي قرب المياه الإقليمية لأرتيريا"

وأكد أن "السفينة الإماراتية المسؤولة عن اعتقال الصيادين اليمنيين تحمل اسم أبو ظبي ويعتليها جنود إريتريين وجنجويد سودانيين، وتقوم بملاحقة الصيادين اليمنيين واقتيادهم مع سفنهم إلى إرتيريا حيث تمتلك الإمارات قاعدة عسكرية هناك كما هو معروف".

وأشار إلى أن قوات خفر السواحل أبلغت الوزارة عن وجود سفينة بلون أسود تحمل إسم أبو ظبي معدة لاحتجاز السفن واعتقال من عليها، وهي تنطلق من القاعدة الإماراتية في عصب الإرتيرية.

وكشف الزبيري عن تشكيل لجنة لمتابعة ملف الصيادين اليمنيين المعتقلين في السعودية وإريتريا، مؤكداً أنهم "كثيرون ويتعرضون لمعاملة لا إنسانية".

وكانت السلطات الإريترية أفرجت اليوم الثلاثاء، عن ثمانية وسبعين صياداً يمنياً احتجزتهم قبل نحو شهرين من قِبل بحريتها بالمياه الدولية في البحر الأحمر.

وقال مصدر في جمعية الصيادين في الحديدة، إن الصيادين وعددهم (87) وصلوا مساء اليوم الثلاثاء، إلى ميناء الصيد السمكي في مديرية الصليف شمال غربي محافظة الحديدة.

كاريكاتير