أعلن مسؤول حكومي يمني، أن السلطات السعودية أوقفت الإجراءات الأخيرة، الخاصة بالعمالة اليمنية، ومنها إلغاء عقود الأكاديميين والأطباء في جامعات ومستشفيات المدن الجنوبية للمملكة.
وقال وكيل وزارة الخارجية والمغتربين، محمد العديل، إن السعودية أوقفت القرار الخاص بإنهاء عقود عمل المدرسين اليمنيين في جامعاتها، والذي كانت قد أقرته في وقت سابق من هذا الشهر.
وأشار، إلى عودة الأكاديميين اليمنيين العاملين في الجامعات السعودية إلى أعمالهم بموجب التفاهمات الأخيرة بين المسؤولين في حكومتي البلدين.
مؤكدا أنه جرى إبلاغ الأكاديميين اليمنيين أن بإمكانهم العودة إلى وظائفهم فورا، وذلك بعد أسابيع من قرار إنهاء عقودهم في المدن الجنوبية للمملكة كنجران وعسير وجيزان.
ولم يصدر على الفور بيان رسمي من الحكومتين اليمنية والسعودية بهذا الخصوص.
من جهته اعتبر وزير النقل السابق صالح الجبواني، قرار السلطات السعودية التراجع عن ترحيل المغتربين اليمنيين، قراراً مؤقتاً لامتصاص غضب الشعب اليمني الذي يعيش أوضاعاً إنسانية مأساوية جراء الحرب الدائرة منذ نحو سبع سنوات.
والخميس الماضي، عبر أعضاء بارزون في حزب العمال البريطاني عن قلقهم إزاء قرارات السلطات السعودية الأخيرة الخاصة بإلغاء عقود الأطباء والأكاديميين اليمنيين.
وطالب أولئك الأعضاء في بيان رسمي، السعودية باحترام التزاماتها الاخلاقية والقانونية تجاه اليمن، داعين إياها لمراجعة تلك القرارات التي وصفوها بـ”غير المبررة”.
مؤكدين ان الوقت قد حان لكي يظهر النظام السعودي حسن النية في احترام التزاماته التي تحفظ مصالح البلدين الجارين وتبعث رسالة إيجابية بشأن دورها ومساعي قيادتها لتحقيق السلام في اليمن.
وأشار البيان الى تداعيات فصل الاكاديميين والعمال اليمنيين، بدءا بالاثار الاقتصادية المباشرة على آلاف الأسر التي تعتمد كليا على دعم ابنائها المغتربين في السعودية، وهو ما سيفاقم الأوضاع الإنسانية المتدهورة في البلاد.
وأعرب الأعضاء عن قلقهم من كون تلك الاجراءات “تمييزية” تستهدف فقط العمال اليمنيين دون غيرهم، ما يثير علامات استفهام حول حقوق العمال في المملكة، فضلا عن الشكوك بجدية ومصداقية جهودها المعلنة من اجل احلال السلام في اليمن على ضوء هذه التطورات”، حسبما جاء في البيان.
المقالات الاقدم:
- الانتقالي يتراجع عن خيار الانفصال ويعلن تأييده للنظام الفيدرالي في اليمن - 2021/08/22
- الصحة العالمية تلغي الجسر الجوي الإنساني عبر مطار صنعاء الدولي - 2021/08/22
- وفاة السياسي اليمني البارز عبدالوهاب محمود نائب رئيس البرلمان الأسبق - 2021/08/22
- بعد مواجهات السبت.. حماس تحذر قوات الاحتلال الإسرائيلية من انفجار كبير - 2021/08/22
- بعد مواجهات السبت.. حماس تحذر قوات الاحتلال الإسرائيلية من انفجار كبير - 2021/08/22
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- صحة غزة توثق 152 شهيدا جراء الهجمات الإسرائيلية خلال شهر - 2026/08/01
- هيئة بريطانية: تضرر سفينة بعد إصابتها بمقذوف قبالة سواحل عُمان - 2026/08/01
- اغتيال قائد عسكري بارز في قوات درع الوطن في حضرموت - 2026/08/01
- قوات صنعاء: إجبار 8 سفن نفطية سعودية على التوجه نحو الرجاء الصالح - 2026/07/31
- صنعاء تهدد باستهداف الدول المشاركة في التحالف البحري - 2026/07/31
مقالات متفرقة:
- تعيين الزنداني رئيسا للحكومة في عدن - 2026/01/15
- أنباء عن وفاة السياسي محمد قحطان قبل سنوات داخل السجن بصنعاء - 2023/03/20
- قوات صنعاء تعلن استهداف مدمرتين حربيتين أمريكيتين في البحر الأحمر - 2024/03/05
- في ظروف غامضة.. مقتل الشيخ أبو شوارب وحرق جثّته في صنعاء - 2021/03/13
- ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 920 قتيلا و3360 جريح - 2026/06/26
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127415 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 29739 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27099 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26404 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20796 مرُة



