أعلنت الهيئة العامة للآثار والمتاحف في صنعاء أن مجمع المتحف الوطني في ميدان التحرير وسط صنعاء، تعرض لأضرار جسيمة جراء العدوان الإسرائيلي قرب مبناه في 10 سبتمبر، ما أدى إلى تدمير أجزاء واسعة من مرافقه وتلف 34 قطعة أثرية نادرة تعود إلى عصور ما قبل الميلاد، بينها تمثال "سيدة البخور" البرونزي الشهير من القرن الخامس قبل الميلاد.
وذكرت الهيئة في العدد الرابع من المجلة الفصلية المتخصصة في المتاحف، والمنشورة اليوم الأحد، أن الغارات أحدثت أضراراً إنشائية كبيرة بمباني دار السعادة ودار المالية، وهما من أقدم مباني المجمع الذي يضم عدة مرافق تاريخية منها دار الشكر والمكتبة الشرقية.
وأوضحت أن الجدران تصدعت بالكامل، وتضرّرت النوافذ والأبواب والمشربيات الخشبية، فيما تحطم أثاث المكاتب وقاعات العرض والمكتبة.
وأضافت أن الفرق تمكنت من انتشال 218 قطعة أثرية من تحت الركام، فيما بقيت 483 قطعة داخل صناديق عرض سليمة نسبيًا. كما سجلت الهيئة تلف 13 نقشاً حجرياً في قاعة النقوش القديمة، و4 قطع في قاعة حضرموت، و11 قطعة في قاعة سبأ، بينها تمثال "سيدة البخور" الذي تكسرت أذرعه نتيجة شظايا القصف، إضافة إلى كسر جزئي في تمثال الوعل البرونزي في قاعة معين.
وفي القسم الإسلامي، لحقت أضرار بعدد من المسكوكات وكسوة الكعبة نتيجة الغبار والاهتزازات، فيما تحطم عدد من صناديق العرض في قاعة عبدالقادر بافقيه، مما أدى إلى تلف سهم برونزي بفعل الصدأ.
وتضررت مخازن المتحف التي تضم آلاف القطع الأثرية بعد اختراقها بشظايا الصواريخ، وأصيبت قطع تراثية من العاج والبرونز والملابس التقليدية.
المقالات الاقدم:
- القسام تسلّم جثة الجندي الصهيوني "جولدن" بعد 11 عاما من مقتله في غزة - 2025/11/09
- هكذا أراد التحالف! - 2025/11/08
- أكثر من نصف سكان اليمن يعانون انعدام الأمن الغذائي - 2025/11/08
- صنعاء تعلن القبض على "شبكة تجسسية" تابعة للمخابرات الأمريكية والإسرائيلية والسعودية - 2025/11/08
- قراصنة يهاجمون سفينة قبالة الصومال بقذائف صاروخية ويصعدون على متنها - 2025/11/06
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
مقالات متفرقة:
- دول مجلس التعاون تجتمع غدا في الرياض بشأن اليمن - 2017/04/04
- عدن.. قوات العمالقة تغلق مقر الجمعية الوطنية للانتقالي - 2026/01/29
- عاصفة ثلجية تضرب أمريكا.. إلغاء 15 ألف رحلة وإعلان الطوارئ في 30 ولاية - 2026/01/25
- مركز الأرصاد يحذر المواطنين من تزايد الصقيع في ست محافظات يمنية - 2019/12/26
- الأمم المتحدة: عدد الأطفال الذين قتلوا في غزة خلال أسابيع يتخطى أي عام شملته التقارير منذ 7 سنوات (2) - 2023/11/20
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127644 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36102 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27288 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26578 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20961 مرُة





أعلنت الهيئة العامة للآثار والمتاحف في صنعاء أن مجمع المتحف الوطني في ميدان التحرير وسط صنعاء، تعرض لأضرار جسيمة جراء العدوان الإسرائيلي قرب مبناه في 10 سبتمبر، ما أدى إلى تدمير أجزاء واسعة من مرافقه وتلف 34 قطعة أثرية نادرة تعود إلى عصور ما قبل الميلاد، بينها تمثال "سيدة البخور" البرونزي الشهير من القرن الخامس قبل الميلاد.