drawas

454x140 صوت واضح

النفط مقابل الكهرباء.. اتفاق بين حكومة هادي والسلطة المحلية بحضرموت

النفط مقابل الكهرباء.. اتفاق بين حكومة هادي والسلطة المحلية بحضرموت

اليقين أونلاين - حضرموت

خيم الهدوء على محافظة حضرموت، الأربعاء، بعد ساعات على موجة تصعيد كادت تدخل المحافظة في دوامة من الفوضى.

وكشفت مصادر محلية عن انفراج الأزمة بين حكومة هادي والسلطة المحلية، مشيرة إلى أن اتفاق بين الطرفين تضمن إرسال شاحنتي وقود الكهرباء "المازوت" من مأرب مقابل  السماح لناقلة شحن نفطية تقل مليوني برميل من نفط المسيلة إلى الصين.

 وأضافت المصادر بأن الاتفاق تم خلال اتصال بين رئيس حكومة هادي ومحافظ حضرموت فرج البحسني الذي عاد اليوم من ألمانيا بعد رحلة علاجية وصفت بالناجحة.

 وتوقعت المصادر أن تصل سفينة شحن صينية اليوم إلى ميناء الضبة لبدء نقل الشحنة التي تعد الثامنة عشر وترفع  عملية التصدير إلى 36 مليون برميل منذ استئناف تصدير النفط من هذا الميناء في 2016.

وكانت مدن حضرموت شهدت توترا غير مسبوقاً مع خروج مظاهرات في المكلا وأعمال اغتيالات في سيئون.

 وتلك التطورات جاءت في أعقاب اجتماع موسع لوجهاء حضرموت نظمه الوكيل عمرو بن حبريش، هاجم فيه حكومة هادي المدعومة من السعودية وأثنى فيه على الإمارات بتصعيد جديد على "الشرعية" الذي جاء في أعقاب لقاء جمعه برئيس الانتقالي في عدن عيدروس الزبيدي.

 واتهم بن حبريش حكومة هادي بالتلاعب بالخدمات ونهب الثروات، في إشارة إلى وقف حكومة هادي شاحنة مازوت كان يحصل عليها من مأرب في الوقت الذي تستعد فيه لبيع شحنة جديدة من نفط المسيلة التي طالب بن حبريش بتسليم إدارتها له بعد وصفه لها بالفساد وبيع الوقود بالسوق السوداء.

كاريكاتير