اعترفت الولايات المتحدة، اليوم الأربعاء، بنشر قوات في اليمن عشية الكشف عن تنفيذ عمليات في المهرة.
وأعلن البيت الأبيض في بيان نشره في وقت مبكر أن الرئيس دونالد ترامب أبلغ الكونجرس بنشر "عددً محدود" من العسكريين الأمريكيين في اليمن "لمحاربة الجماعات الإرهابية"، مشيرة إلى أن رسالة ترامب أكدت استمرار العمل مع حكومة هادي ومن وصفتهم بالشركاء الإقليميين للقضاء على ما اعتبرته تهديد إرهابي تمثله القاعدة وداعش.
وأشار البيان إلى تنفيذ القوات الأمريكية مؤخرا لعدد من الغارات الجوية على عملاء القاعدةإلى جانب دعمها للعمليات التي تقودها الإمارات لتطهير شبوة من القاعدة.
هذاالإعلان تزامن مع تداول وسائل إعلام محلية ودولية أنباء عن شن قوات أمريكية ترابط على الحدود اليمنية – السعودية عملية اقتحام لمنازل في مديرية الغيضة- مركز محافظة المهرة.
وبحسب المصادر فإن القوات الأمريكية ، كانت ترتدي زي المارينز داهمت حي قطر وسط الغيظة واقتادت عدداً من المواطنين إلى جهة مجهولة. وتتخذ القوات الأمريكية من صحراء الربع الخالي قاعدة تنشر فيها طائرات بدون طيار لمراقبة نشاطات تنظيم القاعدة كما تدعي، لكن عمليات الدهم تشير إلى أن الولايات المتحدة بدأت تدخل مباشرة على خط الأزمة بين السعودية والأهالي في المحافظة التي تسعى الرياض جعلها بوابتها لتصدير النفط إلى العالم عبر بحر العرب بدلا من مضيق هرمز ويرفضها الأهالي كونها تمس سيادة البلد وتؤثر على الحياة اليومية للمواطنين.
كما أن تسمية البيت الأبيض شبوة كساحة أخرى لدعم الإمارات يشير إلى أن واشنطن تسعى لتمكين أبوظبي من قبضتها على هذه المحافظة المنتجة للنفط والغاز والمطلة على بحر العرب وذلك في أعقاب تعثر أتباع أبوظبي ممثلية بالمجلس الانتقالي من السيطرة على حقول النفط ولجوئهم لعمليات تخريبية في محاولة يائسة لإفشال قوات هادي المدعومة سعوديا والمكلفة بحماية حقول وأنابيب النفط.
المقالات الاقدم:
- محور تعز يعلن إلغاء كتائب أبوالعباس واستبدالها بـ"الدعم والإسناد" بقيادة جديدة - 2019/06/11
- ريال مدريد يعلن موعد إنضمام "لوكا يوفيتش" إلى فريقه بشكل رسمي - 2019/06/11
- الإمارات تستحدث معسكراً في لحج وترعى لقاء بين الزبيدي وطارق صالح - 2019/06/11
- مسلحون مجهولون يفجرون أنبوب النفط بمحافظة شبوة شرقي اليمن - 2019/06/11
- وزير الزراعة الصهيوني يقتحم المسجد الأقصى برفقة عشرات المستوطنين - 2019/06/11
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- مجلة فرنسية: تنظيم القاعدة باليمن استحوذ على معدات عسكرية إماراتية متطورة - 2026/06/27
- هيئة بريطانية تعلن تعرّض سفينة لهجوم في مضيق هرمز - 2026/06/27
- حزب الله: اتفاق الإطار بين الكيان الإسرائيلي ولبنان مُُذل وعار ومنعدم الوجود - 2026/06/27
- الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مواقع أمريكية في المنطقة - 2026/06/27
- هجوم أمريكي جديد على إيران والحرس الثوري يرد - 2026/06/26
مقالات متفرقة:
- قوات صنعاء تعلن استهداف سفينتين إسرائيليتين في باب المندب - 2023/12/03
- وفاة دبلوماسي إيراني في اليمن متأثرا باصابته بالرصاص - 2014/01/18
- استحداثات عسكرية سعودية في منفذ حدودي بين اليمن وسلطنة عمان - 2020/10/22
- شبوة.. مقتل مواطن من أبناء المحافظات الشمالية وٳصابة نجله - 2023/06/02
- بعد أيام من الهدوء.. تجدد الغارات الإسرائيلية على ضاحية بيروت الجنوبية - 2024/11/01
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127357 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 27203 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27047 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26349 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20769 مرُة



