شهدت ساحة العروض في مدينة عدن، السبت، تظاهرة حاشدة نظمها مناصرون للمجلس الانتقالي الجنوبي، بعد يوم واحد من الإعلان عن حل المجلس، في خطوة أثارت ردود فعل واسعة في الأوساط السياسية والشعبية جنوبي البلاد.
ورفع المشاركون في التظاهرة أعلام الانفصال ولافتات تؤكد تمسكهم بالمجلس الانتقالي باعتباره، وفق تعبيرهم، “ممثلًا لقضية الجنوب”، كما رددوا هتافات ترفض قرار الحل وتطالب باستمرار المجلس ودوره السياسي، محملين أطرافًا داخلية وخارجية مسؤولية ما وصفوه بمحاولة إقصائه من المشهد.
وبحسب شهود عيان، شهد محيط ساحة العروض انتشارًا أمنيًا مكثفًا، شمل تعزيزات من قوات الأمن، وإغلاق عديد الطرق المؤدية إلى الساحة، دون تسجيل مواجهات تُذكر.
وتأتي التظاهرات، لتعكس رسالة تحدي إماراتية للسعودية التي تمكنت من طرد الانتقالي من معقله الرئيسي مؤخراً، في ظل احتدام الصراع بين قطبي التحالف على إمتداد اليمن والمنطقة.
وجرى، أمس، الإعلان عن حل المجلس الانتقالي الجنوبي عبر أمينه العام عبد الرحمن الصبيحي في العاصمة السعودية الرياض، بعد أسابيع من تصعيد غير مسبوق شهدته عدد من المحافظات الجنوبية، لا سيما حضرموت والمهرة.
وأثار قرار الحل انقسامًا حادًا في الشارع الجنوبي، وعبّر مؤيدو المجلس عن رفضهم للقرار، معتبرين أنه يستهدف مكاسب سياسية تحققت خلال السنوات الماضية، فيما التزمت أطراف سياسية أخرى الصمت، أو دعت إلى التهدئة وانتظار ما ستؤول إليه المشاورات الجارية برعاية إقليمية.
ويرى مراقبون أن التظاهرة التي شهدتها عدن تعكس حجم الحضور الشعبي الذي لا يزال يتمتع به المجلس الانتقالي في محافظات جنوبية، مقابل تعقيدات المشهد السياسي المرتبط بمستقبل التمثيل الجنوبي داخل مؤسسات الدولة، ومسار العملية السياسية الشاملة.
المقالات الاقدم:
- رويترز: صفقة أسلحة باكستانية وشيكة لدعم الجيش السوداني - 2026/01/09
- قتلى وجرحى في اشتباكات إثر هروب سجناء من السجن المركزي بأبين - 2026/01/09
- الكشف عن قاعدة إماراتية جديدة في جزيرة سمحة اليمنية - 2026/01/09
- بن بريك والتميمي يرفضان قرار حلّ المجلس الانتقالي الجنوبي ويدعوان للتظاهر - 2026/01/09
- قيادات في المجلس الانتقالي الجنوبي تعلن من الرياض حلّ المجلس بشكل كامل - 2026/01/09
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- حماس تحذر من خطوات صهيونية لضم الضفة الغربية - 2026/08/15
- استشهاد 11 شخصا بغارات إسرائيلية على لبنان - 2026/08/15
- انسحاب أهم حاملات الطائرات الأمريكية من الخليج - 2026/08/15
- قوات صنعاء تعلن استهداف تحشيدات عسكرية وزوارق حربية في المخا - 2026/08/14
- الحوثي: الإساءة إلى القرآن الكريم جزء من مخطط تغيير الشرق الأوسط وإقامة إسرائيل الكبرى - 2026/08/13
مقالات متفرقة:
- أنباء عن إقالة مسؤولين في مجموعة هائل سعيد أنعم بتهمة الفساد مع الحكومة - 2021/02/01
- مقتل 60 ألفاً.. إحصائية أوروبية مروعة لضحايا الحرب في اليمن - 2019/01/23
- البحرية الأمريكية تعلن مغادرة حاملة الطائرات "ترومان" البحر الأحمر - 2025/02/07
- توجيهات رئاسية بنقل مقر وزارة الدفاع من مأرب إلى عدن - 2022/08/16
- مقتل وإصابة 12 جندياً في هجوم استهدف نقطة أمنية بمحافظة شبوة - 2022/06/22
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127462 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 31548 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27135 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26440 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20831 مرُة




شهدت ساحة العروض في مدينة عدن، السبت، تظاهرة حاشدة نظمها مناصرون للمجلس الانتقالي الجنوبي، بعد يوم واحد من الإعلان عن حل المجلس، في خطوة أثارت ردود فعل واسعة في الأوساط السياسية والشعبية جنوبي البلاد.