أقرّ رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الأسبق، إيهود باراك، اليوم الثلاثاء، بأن إسرائيل هي التي بنت الملاجئ وحفرت الأنفاق الموجودة تحت مستشفى الشفاء قبل 40 أو 50 عاما.
جاء ذلك في حوار أجراه "باراك" على قناة "سي إن إن" الأمريكية، التي سألته عن ادعاءات إسرائيل بوجود مقر لحركة حماس تحت مستشفى الشفاء في غزة.
وقال باراك إنه من المعروف منذ سنوات عديدة أن هناك ملاجئ بناها متعهدون إسرائيليون تحت مستشفى الشفاء وتُستخدم مقرا لحماس، وتقاطع عدة أنفاق هو جزء من هذا النظام، حسب تعبيره.
وأوضح باراك: "لقد ساعدنا في بناء هذه الملاجئ قبل 40 أو 50 عاما على الأرجح (خلال فترات سيطرة الاحتلال على قطاع غزة سابقا)، لتوفير مساحة أكبر لعمليات المستشفى ضمن المنطقة المحدودة للحرم الجامعي".
وقال موقع “ساروزجيم” العبري: إن تصريحات باراك جاءت الليلة الماضية في مقابلة مع شبكة “سي إن إن” الأمريكية، اعترف فيها بأن إسرائيل هي التي بنت المخابئ والأنفاق تحت مستشفى الشفاء في غزة، وليس حماس. .
وأشار الموقع إلى أن “تصريحات باراك أثارت عاصفة من الغضب في تل أبيب”.
وذكر الموقع أن الصحفية أمانبور تفاجأت بتصريحات باراك وسألته إن كان متأكدا من التصريحات. وكرر باراك تصريحه بأن إسرائيل هي التي قامت ببناء الأنفاق، وقال: “المخابئ الموجودة أسفل مستشفى الشفاء تم بناؤها من قبل رجال أعمال إسرائيليين من أجل توفير واستغلال مساحة أكبر للمستشفى، عندما كانت إسرائيل تدير المكان منذ عقود”.
ويوم أمس، أعلنت منظمة الصحة العالمية أن طواقمها لم تر إلا المدنيين في مستشفى الشفاء بقطاع غزة، وليس هناك أي دليل على استخدامه مقرا عسكريا من قبل حركة حماس.
من جهتها، قالت حركة حماس إن تصريحات جيش الاحتلال الإسرائيلي باستخدام مجمع الشفاء الطبي في غزة لاحتجاز أسرى إسرائيليين مضللة وكاذبة.
وذكرت الحركة في بيان لها أول أمس الأحد ردا على المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن هذه التصريحات هدفها التغطية على فشل جيش الاحتلال الأمني والعسكري.
وكان الجيش الصهيوني اقتحم، يوم الأربعاء الماضي، مجمع الشفاء الطبي بعد حصاره لأيام، حيث يضم آلاف المدنيين الذين نزحوا من ديارهم ومئات الجرحى جراء القصف الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة.
ويشن جيش الاحتلال، منذ 46 يوما، حربا مدمرة على غزة خلّفت أكثر من 13 ألفا و300 شهيد -بينهم أكثر من 5600 طفل و3550 امرأة- فضلا عن أكثر من 31 ألف مصاب، 75% منهم أطفال ونساء، وفق المكتب الإعلام الحكومي في غزة.
المقالات الاقدم:
- مركز أمريكي يدعو للإفراج عن الصحفي اليمني "أحمد ماهر" بعد إعلانه الاضراب الكامل عن الطعام حتى الموت - 2023/11/21
- غزة .. دولة عظمى! - 2023/11/20
- عدن .. مسلحون يختطفون ضابطا في ألوية العمالقة (2) - 2023/11/20
- عدن .. مسلحون يختطفون ضابطا في ألوية العمالقة - 2023/11/20
- القسام تقصف تل أبيب بواحدة من أكبر الرشقات الصاروخية منذ بدء الحرب - 2023/11/20
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- رسمياً .. تأجيل كأس آسيا 2027 في السعودية - 2026/11/03
- بيان عسكري لقوات صنعاء بشأن ما حدث في لحج والجوف - 2026/11/03
- المساوى يعلن عن مبادرة من طرف واحد لفتح طرق لنقل النفايات من مدينة تعز - 2026/11/03
- عاجل .. العليمي يصدر قرارا بإقالة معمر الإرياني من وزارة الإعلام - 2026/11/02
- إقالة قائد محور طور الباحة أبوبكر الجبولي وأنباء عن إحالته للتحقيق - 2026/11/02
مقالات متفرقة:
- اغتيال أحد مرافقي مدير أمن وادي حضرموت برصاص مسلحين مجهولين - 2019/10/24
- صحفي جنوبي يحذّر من "حرب أهلية" بسبب التكتلات العسكرية المناطقية - 2019/04/09
- البنك الدولي: اليمن من أكثر البلدان فقراً في العالم - 2024/04/14
- السلطة المحلية في شبوة تعلن التمرد على “المجلس الرئاسي” - 2025/11/26
- اتهامات أمريكية للحوثيين باستهداف سفينة حربية في خليج عدن - 2023/11/27
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127658 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36137 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27301 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26587 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20971 مرُة




