أكدت صحيفة فرنسية أن الحرب على اليمن المستمرة منذ قرابة أربعة أعوام تهدف إلى إعادة الهيمنة السعودية وما كان لها أن تنطلق أو تستمر لولا تواطؤ الدول الغربية التي تحصل على المليارات من مبيعات الأسلحة مقابل بضعة ملايين تقدمها لليمنيين باسم المساعدات.
وقالت صحيفة “ميديا بارت” الفرنسية في تقرير لها، إن “الصمت المطبق الذي ينتهجه صناع القرار في الغرب عما يحدث في اليمن يصم الأذان,لأنه لا يمكن أن يكون مجدياً أو أن يصب في مصلحة حل الازمة اليمنية”.
وأوضحت الصحيفة أن الصمت الأوروبي يأتي “لأن قادة الاتحاد الأوروبي لا يزالون منهمكون في مواصلة ابرام صفقات بيع الاسلحة بشكل كبير مع السعودية ودولة الإمارات, حيث أن تلك الصفقات هي من يسمح للنظام الملكي السعودي وحلفائه بشن حرباً ضروس, قتلت ودمرت حياة الملايين من المدنيين في اليمن”.
وأكد تقرير الصحيفة أن الهدف الوحيد من وراء الحملة العسكرية لإعادة الرئيس هادي هو تعزيز الهيمنة السعودية على اليمن، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن هذه الحملة تعثرت بعد مرور ثلاثين شهراً من بدء العمليات القتالية العنيفة, التي لم تفضي في النهاية إلى حل سلمي.
وأشارت الصحيفة إلى أنه “وكما جرت العادة, يدفع السكان المدنيون الفاتورة الباهظة لهذه الحروب، بالإضافة إلى أنه يعاني جزء كبير من السكان المدنيين، الذين يعيشون تحت وطأة الحصار الذي تفرضه السعودية وحلفاءها، من نقص في الامدادات الطبية، والوصول المحدود إلى مياه الشرب النظيفة وشحه المواد الغذائية”.
ووصف الصحيفة تعامل الدول الغربية مع الوضع في اليمن باللعبة المزدوجة قائلة إنه “يعمل الاتحاد الأوروبي منذ الأزل من خلال لعبته الدبلوماسية المزدوجة على تقديم المساعدات الإنسانية وبيع الأسلحة” مشيرة إلى أن قيمة المساعدات الأوروبية لليمن خلال الحرب بلغت 166 مليون يورو فيما بلغت صفقات بيع الاسلحة أكثر من 6 مليارات جنيه إسترليني، حيث وصل معدل الربح الصافي فيها إلى ما يقرب من 600 مليون دولار، منذ بدء الصراع في اليمن.
وأضافت الصحيفة أن ” الكثيرون يرون أن هذه حرب لا يمكن أن تحدث بدون دعم وتواطؤ من القادة الأوروبين” مشيرة إلى أنه “يمكن للنظام الملكي الخالي من أي حقوق للإنسان أن يسكت الأوروبيين الذين أعماهم بوحشية متنامية برق الذهب الاسود, والاعتماد اللا محدود على البترودولار”.
المقالات الاقدم:
- هل يمتلك الحوثيون طائرات بلا طيار؟ - 2019/01/29
- غريفيث في الحديدة .. والأمم المتحدة تضغط بـ "الكارثة الإنسانية" - 2019/01/29
- تعز .. محاولات لاستعادة الآثار المنهوبة من قبل جماعة أبو العباس - 2019/01/29
- بينهم مراسل قناة أبوظبي.. مقتل وجرح أكثر من 40 مدنياً في تفجيرالمخاء غربي اليمن - 2019/01/28
- القوة “الناعمة” لأنصار الله - 2019/01/28
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران تطالب بـ“ضمانات موثوقة” لأمنها قبل تحقيق الأمن في الخليج - 2026/04/28
- صحة غزة: 818 شهيداً منذ اتفاق “وقف النار” - 2026/04/28
- المستشار الألماني: إيران تُذلّ أمريكا وترامب لا يملك رؤية للخروج من الحرب - 2026/04/28
- الإمارات تعلن رسميا انسحابها من "أوبك" - 2026/04/28
- البضائع الإيرانية تواصل عبور مضيق هرمز في تحدٍ للحصار الأمريكي - 2026/04/27
مقالات متفرقة:
- المخابرات الأمريكية تؤكد تورط ولي العهد السعودي في مقتل خاشقجي - 2018/11/17
- مواطنون يمنعون قوات سعودية من الاستيلاء على مقر لخفر السواحل في المهرة - 2019/02/10
- لحج .. اشتباكات متبادلة بين عناصر الحزام الأمني التابع للانتقالي - 2022/02/14
- القوات الأمريكية تؤكد استهداف ناقلة نفط بصاروخ باليستي في البحر الأحمر - 2024/05/18
- الخارجية الأمريكية تتحدث عن انفراجة في صرف مرتبات الموظفين في اليمن - 2022/09/16
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127288 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26980 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26266 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 23088 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20718 مرُة



