حذّرت 68 منظمة إغاثة دولية، في بيان مشترك صدر بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني، من تفاقم الأوضاع الإنسانية في اليمن، مؤكدة أن البلاد تشهد ثالث أكبر أزمة جوع في العالم، مع توقعات بوصول عدد المتضررين من انعدام الأمن الغذائي الحاد إلى أكثر من 18 مليون شخص بحلول سبتمبر/أيلول المقبل.
وأشار البيان إلى أن هذا العام شهد تسجيل 17 حادثة عنف استهدفت العاملين في المجال الإنساني وممتلكاتهم في مختلف أنحاء اليمن، فيما لا يزال العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية ومنظمات المجتمع المدني محتجزين تعسفيًا لدى سلطات الأمر الواقع، بعضهم منذ أكثر من عام، مجددًا الدعوة للإفراج الفوري وغير المشروط عنهم وضمان حمايتهم.
وأكدت المنظمات أن معدلات سوء التغذية وتفشي الأمراض تتصاعد بوتيرة مقلقة، ما يضاعف المخاطر على الفئات الأكثر هشاشة، وفي مقدمتها الأطفال والنساء والفتيات، إضافة إلى النازحين داخليًا واللاجئين والمهاجرين والأشخاص ذوي الإعاقة.
وحذّر البيان من تراجع الخدمات الأساسية التي يعتمد عليها ملايين اليمنيين للبقاء على قيد الحياة، نتيجة تخفيضات التمويل والقيود المفروضة على العمل الإنساني، معتبرًا أن هذا الوضع يقود إلى "مسار تصادمي" بين تصاعد الاحتياجات وتقلص الدعم الدولي.
وأشار كذلك إلى أن 155 منظمة إغاثة تمكّنت منذ مطلع العام الجاري من إيصال المساعدات الحيوية شهريًا إلى أكثر من 3.2 مليون شخص، شملت الغذاء والمياه النظيفة والرعاية الصحية والمأوى والدعم النقدي والمواد الأساسية الأخرى.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- وزير صهيوني: على إسرائيل قتل 40 فلسطينيا كل ليلة في غزة - 2026/08/17
- الاحتلال يواصل خروقاته في غزة ويصعّد اقتحاماته واعتقالاته في الضفة الغربية - 2026/08/17
- إيران تعلن الانتقال من الدفاع إلى الهجوم وتحدد مهلة لواشنطن لإنهاء الحصار - 2026/08/17
- قوات صنعاء تعلن استهداف سفينة عسكرية سعودية في البحر الأحمر ومخزن أسلحة في مأرب - 2026/08/17
- الإعلان عن صرف نصف مرتب لموظفي حكومة صنعاء - 2026/08/16
مقالات متفرقة:
- حماس: حالة أسرى العدو تثبت قيمنا.. وانتهاكات إسرائيل بحق أسرانا تستوجب المحاسبة - 2025/02/01
- عناصر في الجيش تعتقل صحفي في تعز يعاني من "حمى الضنك" - 2019/02/10
- مصرع قائد لواء إسرائيلي وثلاثة ضباط آخرين في كمين للمقاومة بغزة - 2024/10/20
- الحوثي يتوعد السعودية بالتصعيد ويدعو الإمارات للانسحاب الكامل والصادق من اليمن - 2019/08/04
- قوات الاحتلال تهدم منزل فلسطيني.. ومستوطنون يقتحمون مواقع أثرية - 2019/04/24
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127467 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 31743 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27136 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26444 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20834 مرُة




حذّرت 68 منظمة إغاثة دولية، في بيان مشترك صدر بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني، من تفاقم الأوضاع الإنسانية في اليمن، مؤكدة أن البلاد تشهد ثالث أكبر أزمة جوع في العالم، مع توقعات بوصول عدد المتضررين من انعدام الأمن الغذائي الحاد إلى أكثر من 18 مليون شخص بحلول سبتمبر/أيلول المقبل.