drawas

454x140

أحزاب يمنية تعلن انضمامها للمناهضين للسعودية في المهرة

اعتصام لأهالي المهرةأعلنت قوى سياسية في المهرة، اليوم الخميس، انضمامها إلى مخيمات الاعتصام المناهضة للوجود السعودي.

وأشارت أحزاب الناصري والمؤتمر والرشاد السلفي والبعث في بيان مشترك مطالبتهم بخروج القوات السعودية من المحافظة ووقف سياسة الأمر الواقع التي تنتهجها في سبيل تنفيذ مشروع مد أنبوب للنفط وميناء نفطي في سواحل المحافظة.

واعتبر البيان التحركات السعودية انتهاكا للسيادة اليمنية، مستنكرا مقتل محتجين خلال اقتحام قوات موالية للسعودية في منطقة الأنفاق قبل عدة أسابيع.

ويتزامن هذا الإعلان مع تحركات سعودية على أكثر من صعيد، حيث دفعت الرياض مؤخرا بتعزيزات عسكرية برية وبحرية كبيرة وتستعد لإطلاق قناة تلفزيونية للإساءة للمتظاهرين وتجريمهم، بحسب بيان للمعتصمين.

وهذه التحركات السعودية تأتي عشية اجتماع للبرلمان اليمني في الرياض حيث تحاول الرياض تمرير اتفاقية في المهرة تضمن لها مد أنبوب للنفط وإنشاء ميناء نفطي في سواحلها على بحر العرب .

على صعيد متصل، رحبت لجنة الاعتصام في المهرة ببيان الأحزاب السياسية داعية بقية الأحزاب للاقتداء وبما يحافظ على سلامة وسيادة الأراضي اليمنية.

وتوعد بيان اللجنة باستمرار التصعيد حتى خروج آخر جندي سعودي.

يذكر أن الاحتجاجات المناهضة للسعودية في المهرة نجحت خلال الأشهر الماضية بعرقلة التقدم في تنفيذ المشاريع السعودية لكن الرياض تنتظر إجماع القوى السياسية لفرض المشروع بالقوة، وفقا لمصادر محلية.

كاريكاتير