أعربت ألمانيا عن قلقها إزاء استخدام التحالف السعودي الإماراتي للأسلحة الألمانية في حربها باليمن .
وقالت الحكومة الألمانية – في تعليق مقتضب اليوم الأربعاء - "احتمال إساءة استخدام الأسلحة الألمانية في اليمن من السعودية والإمارات أمر مقلق نتابع تداعياته".
وكان تحقيق لإذاعة "دويتشه فيله" الألمانية، الثلاثاء، قد أظهر استخدام التحالف السعودي الإماراتي لأسلحة وتكنولوجيا ألمانية الصنع في قتل المدنيين في اليمن، كما كشف التحقيق عن قيام القوات الإماراتية بتعذيب اليمنيين في السجون .
وأشار تحقيق الإذاعة إلى وصف الأمم المتحدة للحرب في اليمن بأنها أسوأ نزاع إنساني في عصرنا الحالي، حيث تم دفع ملايين البشر إلى حافة المجاعة، كما قُتل الآلاف.
وذكر التحقيق أن الحكومة الألمانية تنكر مراراً أي معرفة بالأسلحة والتكنولوجيا الألمانية المستخدمة في اليمن من قبل المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، لكن التحقيق الذي قامت به الإذاعة الألمانية بالاشتراك مع إذاعة "بايريشر روندفونك" الألمانية ومجلة "شتيرن" و"مكتب التحقيقات الاستقصائية" الهولندي وشبكة "بيلينغكات" للتحقيقات الاستقصائية، أظهر مشاركة أسلحة ومعدات وتكنولوجيا ألمانية استخدمها التحالف السعودي الإماراتي في الحرب باليمن .
وتساءل التحقيق : لماذا إذن تجاهلت الحكومة الألمانية على ما يبدو مبادئها التوجيهية، حتى في الوقت الذي قُتل فيه آلاف المدنيين في اليمن؟
وإثر مقتل الصحفي السعودي البارز جمال خاشقجي داخل القنصلية السعودية في إسطنبول، علقت الحكومة الألمانية كافة الصادرات العسكرية إلى الرياض.
وأشار التحقيق إلى أنه في حين ركزت العديد من تقارير وسائل الإعلام على المملكة العربية السعودية، فقد أُولي اهتمام أقل للإمارات التي تقود الهجوم البري وتشارك أيضاً في الحرب عبر البحر.
وأوضح التحقيق أن الإماراتيين أيضاً يستخدمون دبابات ليكليرك في هجومهم البري المتواصل، والذي يعتمد على عدد لا يحصى من الميليشيات المحلية والمرتزقة.
المقالات الاقدم:
- التحويلات النقدية للمغتربين أنقذت اليمن من المجاعة في سنوات الحرب - 2019/02/27
- التحويلات النقدية للمغتربين أنقذت اليمن من المجاعة في سنوات الحرب - 2019/02/27
- وسيلة إعلامية ألمانية: هكذا تستغل الإمارات إريتريا وتنشر الفوضى في اليمن - 2019/02/27
- بريطانيا تحذر من كارثة فشل اتفاق الحديدة ومعادلة 0 – 1 - 2019/02/27
- المجلس الانتقالي الجنوبي يعرض رؤيته للحل السياسي في اليمن - 2019/02/27
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران تؤكد أن ردها على الهجمات سيتجاوز القواعد الأمريكية في الخليج - 2026/11/04
- ترامب يعترف بالهزيمة.. الحزب الديمقراطي يسيطر على غالبية الكونغرس والشيوخ - 2026/11/04
- قوات صنعاء: قصفنا مطار خالد ومواقع في جيزان ونجران وتحشيدات في لحج والجوف - 2026/11/04
- رسمياً .. تأجيل كأس آسيا 2027 في السعودية - 2026/11/03
- بيان عسكري لقوات صنعاء بشأن ما حدث في لحج والجوف - 2026/11/03
مقالات متفرقة:
- الحوثيون يعلنون السيطرة على العود في إب ويطرقون منطقة يافع - 2019/04/18
- قمة سعودية عُمانية في نيوم والتوقيع على إنشاء مجلس للتنسيق المشترك - 2021/07/11
- الاحتلال يعترف بمقتل وإصابة 5 عسكريين إسرائيليين بهجوم صاروخي جنوبي لبنان - 2026/03/26
- مقتل ثلاثة أشخاص بغارة أمريكية في مأرب - 2023/01/30
- الأمريكي للعدالة" يدعو لحماية نزلاء السجن المركزي بشبوة ومحاسبة المتورطين في الاعتداء عليهم - 2023/12/26
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127664 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36148 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27308 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26593 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20983 مرُة




