كشفت الولايات المتحدة الأمريكية، عن إرسال قوات أمريكية دفاعية إلى الخليج العربي بطلب من السعودية والإمارات، في خطوة تشير إلى التراجع الأمريكي عن الرد العسكري ضد إيران بعد الهجمات التي استهدفت شركة أرامكو السعودية، والاكتفاء بإرسال قوات دفاعية للخليج إلى جانب فرض عقوبات اقتصادية على البنك المركزي الإيراني.
وأعلن وزير الدفاع الأمريكي مارك إسبر، موافقة الرئيس ترامب على نشر قوات أمريكية ستكون دفاعية بطبيعتها وتركز بشكل أساسي على سلاح الجو والدفاع الصاروخي".
وقال في إفادة صحفية "منعاً لمزيد من التصعيد، طلبت السعودية مساعدة دولية لحماية البنية التحتية الحيوية للمملكة. كما طلبت الإمارات العربية المتحدة مساعدة" أيضاً.
وأوضح أن الولايات المتحدة ستعمل للتعجيل بتسليم معدات دفاعية للمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية لتعزيز قدراتهما على الدفاع عن نفسيهما".
وأضاف "الآن، نحن نركز على مساعدة السعودية لتطوير بنيتهم التحتية الدفاعية"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية لا تسعى لصراع مع إيران".
من جهتها أكدت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، أن عملية نشر القوات ستتضمن عددا متواضعا من الجنود لن يصل إلى آلاف وستكون ذات طبيعة دفاعية بصفة أساسية. وذكر البنتاغون بشكل مفصل خطط التعجيل بتسليم معدات دفاعية لكل من السعودية ودولة الإمارات.
وقال رئيس هيئة الأركان الأمريكي الجنرال "جو دانفورد" في مؤتمر صحفي بالبنتاغون أن الجنود الذين سيتم إرسالهم في إطار التعزيزات "لن يكونوا بالآلاف".
ويرى مراقبون أن الإعلان الذي أصدره البنتاغون في ساعة متأخرة من مساء الجمعة أغلق الباب أمام أي قرار وشيك لشن هجمات انتقامية ضد إيران عقب الهجمات التي أدت إلى توتر الأسواق العالمية والكشف عن ثغرات كبيرة في الدفاعات الجوية السعودية.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أعلن الجمعة، أنه أقر فرض عقوبات على البنك المركزي الإيراني، ووصفها بأنها "العقوبات الأقسى على الإطلاق" مدافعا في الوقت نفسه عما سماه "ضبط النفس العسكري الذي تحلت به" واشنطن بعد الهجمات التي استهدفت السعودية.
وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض، “لأن أسهل شيء يمكن أن أفعله أن أقول نعم امضوا قدما. دمروا 15 شيئا رئيسيا مختلفا في إيران.. ولكني لا أتطلع لفعل ذلك إذا كان بوسعي”. ولكن إرسال قوات قد يزيد غضب إيران التي أبدت قلقا إزاء إرسال الولايات المتحدة قوات في وقت سابق من هذا العام. وتنفي مسؤوليتها عن الهجمات على السعودية.
المقالات الاقدم:
- مقبليات - 2019/09/20
- الحوثيون يعلنون رسمياً وقف كافة أشكال الاستهداف للأراضي السعودية - 2019/09/20
- منتخبنا الوطني للناشئين يتعادل إيجابيا مع قطر في تصفيات آسيا - 2019/09/20
- منتخبنا الوطني للناشئين يتعادل إيجابيا مع قطر في تصفيات آسيا - 2019/09/20
- مقتل 5 مسافرين يمنيين وإصابة 20 آخرين بانفجار حافلة ركاب في طريق العبر - 2019/09/19
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- إيران تعلن استعدادها للتوسط بين السعودية وجماعة الحوثيين في اليمن - 2022/01/06
- السلطات الإماراتية تستدعي معين عبدالملك وتكلف موظفاً صغيراً باستقباله - 2021/12/31
- "رويترز": مسؤول كبير بحزب الله اللبناني في زيارة "تاريخية" إلى الإمارات - 2024/03/21
- التحالف يسمح بدخول سفينتي وقود إلى ميناء الحديدة - 2022/05/12
- ارتفاع عدد ضحايا الغارات الأمريكية البريطانية على اليمن إلى 16 شهيداً و41 جريحاً - 2024/05/31
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة