أدان المركز الأمريكي للعدالة (حقوقي غير حكومي)، اليوم، عملية إعدام مواطن يمني من قبل قوات الحزام الأمني في محافظة أبين ، جنوب اليمن.
وقال المركز في بيان له: "قامت قوات الحزام الأمني باحتجاز الهندي وإحضار ابن شقيق المجني عليه جلود عبدالله ناصر الجوفي الذي قام بتنفيذ الإعدام رمياً بالرصاص في مشهد يتنافى مع كافة الأعراف والقوانين والمبادئ الإنسانية".
واعتبر المركز الأمريكي للعدالة هذه الواقعة بأنها "تعد مؤشراً خطيراً على تجاوز الدولة ودستورها وقوانينها النافذة، وتعيد إنتاج قانون الغاب وشرعنة الثأر، وهو ما يفتح الباب أمام فتن مجتمعية وسلوكيات إجرامية خطيرة.
وطالب بإدانة هذه الجريمة من كافة قوى المجتمع المدنية والسياسية والاجتماعية، والوقوف بحزم ومسؤولية أمامها، ومساندة أجهزة الأمن الرسمية في التصدي لها، ومحاسبة كل من تورط فيها وتواطئ معها من أفراد أو مجموعات مسلحة.
من جهته دعا المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، السلطات الحكومية إلى فتح تحقيق عاجل مع المتورطين في تنفيذ الإعدام.
وقال في بيان له إن "مشاهد تعذيب وإعدام أحد المواطنين ميدانيًا في أبين الجمعة الماضية بتهمة القتل والسرقة دون اللجوء إلى أي إجراءات قانونية أو منح المتهم الحق في الدفاع عن نفسه، صادمة ووحشية".
في السياق نظم عدد من أبناء مديرية نصاب بمحافظة شبوة، وقفة احتجاجية أمام منزل المحافظ عوض الوزير، للمطالبة بكشف ملابسات إعدام "الهندي" وتشكيل لجنة للتحقيق.
وقال بيان صادر عن المجلس التنسيقي لأبناء مديرية نصاب إن ما يسمى "الحزام الأمني" ألقى القبض على نايف الهندي واثنين آخرين، بتاريخ 9 فبراير الجاري، بتهمة سرقة سيارة المجني عليه جلود الجوفي ودهسه.
وأضاف أن الهندي تعرض للتعذيب بطريق مخالفة للقوانين، قبل أن يتم إعدامه بطريقة مخالفة للقانون والأعراف القبلية.
بدورها، السلطة المحلية بمحافظة شبوة، طالبت باتخاذ الإجراءات القانونية للقبض على مرتكبي "الجريمة الشنعاء وإحالتهم للقضاء".
كما أعلنت إدارة أمن محافظة أبين رفضها للإعدام، وقالت في بيان لها إنها ستعمل على "إدراج أسماء المتورطين بالجريمة إلى قائمة المطلوبين أمنيًا".
وكانت قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات، نفذت الجمعة الماضية في مديرية لودر بمحافظة أبين عملية إعدام بحق مواطن يدعى "نايف حسين الهندي" من أبناء مديرية نصاب التابعة لمحافظة شبوة، بتهمة ارتكابه جريمة قتل رفقة شخص آخر.
وانتشرت مقاطع على مواقع التواصل الاجتماعي لعملية الإعدام التي تمت وسط جمع كبير من الناس حضروا للمشاهدة.
المقالات الاقدم:
- طائرة مسيرة تستهدف معسكراً تابعاً للقوات الحكومية في المهرة شرقي اليمن - 2022/02/13
- الأمم المتحدة : اليمنيون يعيشون في فقر مدقع بسبب غلاء الأسعار - 2022/02/13
- اندلاع حريق هائل في محيط القصر الرئاسي بمدينة عدن جنوبي اليمن - 2022/02/13
- مئات المستوطنين الإسرائيليين يهاجمون منازل الفلسطينيين في حي “الشيخ جراح” بالقدس - 2022/02/13
- مئات المستوطنين الإسرائيليين يهاجمون منازل الفلسطينيين في حي “الشيخ جراح” بالقدس - 2022/02/13
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- مجلس الأمن يعقد جلسة لمناقشة جهود تنشيط عملية السلام في اليمن - 2024/05/12
- الأمم المتحدة تعلن عن مؤتمر دولي لمانحي اليمن في مارس المقبل - 2022/02/18
- الإعلان رسمياً عن مقتل المنفذ الآخر لجريمة اغتيال حسن زيد - 2020/10/28
- وفاة الدكتور عبدالوهاب الديلمي متأثراً بإصابته بكورونا في الرياض - 2021/05/26
- إصابة خمسة آلاف جندي إسرائيلي قرابة نصفهم أصبحوا معاقين - 2023/12/10
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة