كشفت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم الأربعاء، عن اتفاق جديد بين حكومة هادي والحوثيين بشأن تبادل الأسرى.
وأشار المدير الإقليمي للجنة الدولية إلى أن الطرفين تبادلا قوائم بقرابة 16 ألف إسما، مرجحاً أن تضم القائمة تبادل لمعتقلين وأسرى داخل اليمن وخارجها "بعضهم أجانب".
وقال فاير كاربوني في موجز صحفي بأن اللجنة ستلتقي بالمشمولين في الإفراج خلال الـ40 يوماً التي أعقبت توقيع الأطراف اليمنية اتفاق تبادل الأسرى.
وكان الطرفان اتفقا خلال لقاء رعته الأمم المتحدة مؤخراً في السويد على تبادل 15 ألف أسير، دون أن يتضمن "الأجانب".
على صعيد متصل، شهدت عدن احتجاجات جديدة لأسر مخفيين ومعتقلين في سجون تديرها الإمارات عبر فصائل محلية.
وطالبت الأسر في بيان لها بسرعة إطلاق سراح أبنائهن والكشف عن مصيرهم، مشددين على تمسكهم بمواصلة الاحتجاجات.
إعلان الصليب الأحمر جاء عشية مؤشرات عن فشل اتفاق الحديدة بعد تأخر وصول المراقبين الدوليين لليوم الثاني على التوالي واستمرار المواجهات في المدينة.
وكان الناطق باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك توقع في موجز صحفي مساء الثلاثاء عقد اللجنة الأممية مؤتمر متلفز بأعضاء اللجنة المشتركة المشكلة من حكومة هادي والحوثيين لكن لم يعقد الاجتماع الذي كان مرتقب صباح الأربعاء.
على صعيد متصل، حذر التحالف من انهيار الهدنة في الحديدة في ظل المواجهات التي يتهم كل طرف الطرف الآخر بخرقها.
من جانبه اشترط وزير خارجية هادي، خالد اليماني تثبيت الأمن والاستقرار في الحديدة قبيل الذهاب إلى جولة مفاوضات جديدة تعد الأمم المتحدة لها في يناير المقبل.
تأتي هذه التطورات وسط ترقب الأطراف المحلية والإقليمية لمشروع قرار بريطاني تأجل التصويت عليه الثلاثاء للمرة الثانية، حيث ذكرت مصادر مطلعة على أن الخلافات تتمحور حول المرجعيات أبرزها القرار 2216 والمبادرة الخليجية، إضافة إلى تضمنه الإطار السياسي والأمني للمشاورات المقبلة.
ومن شأن القرار الدفع بتثبيت وقف إطلاق النار في حال تم التصويت عليه لتضمنه بنود لآلية الرقابة والتنفيذ .
المقالات الاقدم:
- توتر في حضرموت عشية التحضير لـ"الهبة الشعبية" وتشكيل لجان شعبية في الساحل - 2018/12/19
- النخبة الشبوانية تتمسك بالانقلاب على القوات الحكوميه بالمحافظة - 2018/12/19
- حضرموت تطالب بمقعد في هيئة رئاسة البرلمان بصنعاء - 2018/12/19
- هذا ما حدث في اليوم الأول من اتفاق وقف إطلاق النار في الحديدة - 2018/12/18
- مقتل لاجئ يمني في إحدى مخيمات اللجوء الأممية في الصومال - 2018/12/18
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- وكالات عالمية تتحدث عن انفجار في العاصمة السعودية الرياض - 2026/09/19
- يحيى سريع: أفشلنا محاولات سعودية داعشية في صنعاء ولن تمر دون رد - 2026/09/18
- تظاهرات حاشدة في صنعاء رفضا لاتهامات باستهداف مكة المكرمة - 2026/09/18
- 37 غارة سعودية على محافظتي تعز وحجة خلال الـ24 ساعة الماضية - 2026/09/17
- صحيفة بريطانية: السعودية تواجه خيارات أكثر صعوبة في اليمن - 2026/09/17
مقالات متفرقة:
- الإعلام الحكومي بغزة: أعلاف الحيوانات التي يأكلها المواطنون لم تعد متوفرة - 2024/02/21
- تحركات أمريكية جديدة لتثبيت وتمديد الهدنة في اليمن - 2022/09/09
- التحالف يعلن اعتراض صاروخين باليستيين و3 طائرات حوثية مفخخة - 2021/05/03
- الولايات المتحدة تعين "ستيفن فاجن" سفيراً جديداً لها في اليمن - 2021/11/18
- ظهور جديد لـ عبدالملك الحوثي بعد أنباء عن مقتله بغارة جوية - 2022/02/03
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127524 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 35258 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27171 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26481 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20870 مرُة




