drawas

454x140 صوت واضح

اتهامات سعودية لسلطنة عمان بإيواء خليّة إيرانية لتهريب السلاح للحوثيين

09878905366قالت صحيفة  "أنتلجنس أون لاين" التي تصدرها الاستخبارات الفرنسية باللغة الإنجليزية  قولها "أن شعوراً لدى السعودية يتزايد بالقلق من لوبي تهريب أسلحة إيراني" يتواجد في سلطنة عمان، ويساعد على تهريب الأسلحة للحوثيين إلى اليمن, من خلال الطرق البرية والبحرية.

وذكرت في عددها الأخير الذي نشر في مطلع سبتمبر الحالي، إن السعودية تشعر أن وراء حياد سلطنة عمان توجه نحو وضع نفسها تدريجيا للاصطفاف مع إيران، خصوصاً بعد تمدد الأزمة اليمنية.

وقالت الصحيفة "أن عسكريين سعوديين مقربين من وزير الدفاع " محمد بن سلمان " رفعوا انتقاداتهم للعلن بعد تحركات قالوا "أنه لوبي تهريب إيراني يتواجد في مسقط " .

وأشارت الصحيفة إلى "أن مخابرات سعودية كشفت أن أحد أولئك الذين يميلون إلى توثيق التنسيق مع إيران، هو الجنرال سلطان بن محمد النعماني، وزير مكتب قصر السلطان.

وأوضحت الصحيفة " أن النعماني ينتمي إلى إحدى أبرز الأسر العمانية، يشرف بشكل رسمي على جهاز أمن الدولة، وهو جهاز المخابرات الداخلية العمانية، مشيرة بأن هذا الجهاز استثمر لفترة طويلة في علاقته مع المكونات اليمنية تحت غطاء مراقبة الحدود بين بلدين.

وتابعت قولها " استنادا إلى المعلومات الاستخبارية، فإن الرياض تعتقد أيضا أن مسقط تغض الطرف عن دعم الحوثيين من ظفار، المحافظة المتململة العمانية التي تقع على الحدود مع اليمن".

وأضافت "إن تقديرات متطابقة تؤمن أن مطار صلالة، المدينة الرئيسة في محافظة ظفار، والجزر الصغيرة في المنطقة، تشكل طرق وأماكن تخزين للعتاد العسكري الإيراني المتجه إلى الحوثيين. ذلك أن مسقط لا تسيطر بشكل كامل على هذه المنطقة، التي كانت دائما مترددة في الخضوع للسلطة المركزية.- حد قولها .

وقالت الصحيفة  "بحجة الدبلوماسية الإقليمية والحياد العُمَاني، وجهت السلطنة الدعوة لقادة الحوثيين بشكل منتظم منذ أن فشلت المحادثات في الكويت في 31 يوليو".

وأضافت " أن السلطنة خصصت وزارة الخارجية برئاسة الذراع الأيمن للسلطان قابوس، يوسف بن علوي بن عبد الله، إقامة فاخرة لقيادات الحوثيين في فندق "البستان" بالقرب من الأجنحة المخصصة لوفد حليفهم الرئيس السابق علي عبد الله صالح .

وتمتلك سلطنة عمان علاقة قوية مع إيران على إثرها سلمت لها ميناء تجاري هو الأكبر في البلاد مطلع الشهر الجاري بحجة تسهيل التجارة بين البلدين .

وكانت قوات التحالف أعلنت إلقائها القبض على أكثر من قارب في الخليج العربي تحمل أسلحة مهربة للحوثيين ترجح المصادر أن "عمان" هي منفذ التهريب .

كما أعلن الأسبوع قبل الماضي إلقاء القبض على شاحنتي أسلحة بمنطقة "العبر" بمحافظة حضرموت تحمل قرابة " 1000" قذيفة هاون بعد تهريبها عبر الصحراء وكشفت المصادر الأمنية أنها كانت في طريقها للحوثيين.

ويرى مراقبون بأن سلطنة عمان تمارس الحياد كمبدأ ثابت لديها منذ تولي السلطان قابوس دفتها، وليست هذه المرة الأولى التي تقف فيها سلطنة عمان على الحياد ومغايرة الموقف الخليجي.

كاريكاتير