drawas

454x140

احتجاجات شعبية في سقطرى تطالب بخروج قوات الإمارات والانتقالي من المحافظة

احتجاجات شعبية في سقطرى تطالب بخروج قوات الإمارات والانتقالي من المحافظة

شارك العشرات من أبناء محافظة أرخبيل سقطرى، اليوم، في وقفة احتجاجية، طالبت بإنهاء عسكرة الارخبيل وخروج قوات الإمارات والمجلس الانتقالي الجنوبي من المحافظة.

وقالت مصادر محلية إن الوقفة التي نفذها العشرات من سكان منطقة شوعب، ورفعوا خلالها أعلام الجمهورية وصور الرئيس هادي، طالبت بإنهاء عسكرة الأرخبيل من قبل القوات الاماراتية وقوات المجلس الانتقالي المدعومة منها.

وأكدت المصادر ان المحتجين قاموا بإزالة حواجز عسكرية من الموقع العسكري الجديد التابع للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات، في المنطقة، وفق المهرية نت.

وبحسب المصادر أعلن الأهالي رفضهم القاطع للبسط المسلح على الأراضي المحمية في مناطقهم وتحويلها إلى ترسانة عسكرية تابعة لأبو ظبي.

وأفادوا: أن المنطقة ليست بحاجة إلى ترسانة عسكرية، وأن أبناء شوعب يرفضون رفضاً قاطعاً عسكرة منطقتهم غربي الجزيرة.

وتوعد الأهالي بتفعيل الاحتجاجات المناهضة للتواجد العسكري للإمارات وميليشياتها حتى تعود الدولة إلى كافة مناطق الأرخبيل.

وفي أواخر ديسمبر الماضي، أعلنت قوات الانتقالي إنشاء موقع عسكري جديد في منطقة "شوعب" غرب سقطرى، بعد أيام من إنشاء مواقع عسكرية في مناطق إستراتيجية شرق وغرب سقطرى.

وتأتي هذه الخطوات رغم المطالب المتكررة من قبل الحكومة اليمنية بضرورة تطبيع الأوضاع في سقطرى وخروج قوات الانتقالي الممولة إماراتيا.

وسيطرت قوات المجلس الانتقالي، المدعومة اماراتياً في سقطرى على الأرخبيل في 19 يونيو الماضي، بعد اقتحام العاصمة حديبو بمختلف الأسلحة الثقيلة التي تم نهبها من معسكر اللواء الأول مشاه بحري، وبدعم إماراتي وتسهيل سعودي وفق تأكيد المحافظ رمزي محروس حينها.

كاريكاتير