drawas

454x140 صوت واضح

احتفاء يمني واسع بمناسبة عيد الوحدة في ذكراها الـ 33

images 20احتفل الآلاف من النشطاء اليمنيين بعيد الوحدة في ذكراها الـ 33 والتنديد بمشاريع تقسيم البلاد.

وتحولت مواقع التواصل الاجتماعي هذا العام إلى كرنفال احتفالي كبير بالوحدة اليمنية، للتعبير عن الحب الواسع لأفضل منجز يمني على مر العصور وتحذير من يحاول المساس بها.

و إلى جانب مؤسسات الدولة التي قررت الاحتفاء بذكرى الثاني والعشرين من مايو، تصدرت شخصيات سياسية كبيرة تنحدر من محافظات الجنوب للدفاع عن الوحدة ضد تغول الانفصاليين ومحاولاتهم إحداث قطيعة تامة مع نضالات الحركة الوطنية في اليمن ، شمالاً وجنوباً، لتوحيد الشطرين . 

وفي خطابه الخجول في هذه المناسبة من العاصمة السعودية الرياض أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي أن " الاحتفال بيوم الوحدة اليمنية ليس نزوعاً للمكايدة السياسية أو الإقصاء، وإنما التزاماً بقوة الدستور ، والمركز القانوني للدولة المعترف بها إقليمياً ودولياً"، وهو ما قُرئ على نحو واسع كمحاولة لتجنب سخط الانفصاليين .

كما ألقى رئيس مجلس الحكم بصنعاء مهدي المشاط، كلمة متلفزة بمناسبة الذكرى الـ33 لعيد الوحدة اليمنية، هاجم فيها التحالف السعودي الإماراتي.

وقال المشاط إن دعوات التقسيم والأقلمة تتلقى كامل الرعاية والدعم من تحالف عربي يفترض أن يكون شقيقا لا عدوا ولكنهم لا يفقهون”.

وشهدت العاصمة صنعاء ومحافظات تعز ومأرب احتفالات رسمية بمناسبة عيد الوحدة اليمنية.  

كما شهدت محافظة المهرة شرقي اليمن، حيث تغيب إلى حد كبير القبضة القمعية للانفصاليين،  تظاهرة احتفالية حاشدة بعيد الوحدة، تعالت فيها أصوات الأغاني الوطنية، في رسالة رفض واضحة للعودة بالبلاد إلى ما قبل 22 مايو 1990 .

كاريكاتير