قدّم رئيس البرلمان الجزائري معاذ بوشارب اليوم الثلاثاء استقالته من رئاسة المجلس، حيث تمّ تكليف عبدالرزاق تربش لتسيير إدارة البرلمان لمدة 15 يوماً.
يأتي ذلك غداة مقاطعة رؤساء الكتل البرلمانية للأحزاب نشاط المجلس الشعبي الوطني.
وكان أعضاء هيئة الرؤساء بالمجلس الشعبي الوطني دعوا في بيان لهم قبل أسبوع بوشارب، إلى تقديم استقالته الفورية قبل اختتام الدورة البرلمانية المقررة اليوم، "نظراً للتطورات الحاصلة في المجلس الشعبي وحتى لا يبقى المجلس رهينة أزمة مختلقة".
وأشار بيان الهيئة إلى أن "هذه التطورات أدت إلى الانسداد التام والتعطيل النهائي لعمل المجلس وجميع هياكله، وأمام المطالب الشعبية في تحقيق الانتقال الديمقراطي وما يحتاجه من رزنامة قوانين تخدم مصلحة الشعب والوطن، وتعجيل بإنهاء الأزمة السياسية التي تعرفها البلاد، وتلبية لمطالب الحراك الشعبي ومطالب هيئة الرؤساء وخدمة لهذه المؤسسة النبيلة"، وفق البيان الذي وقع عليه 7 رؤساء مجموعات برلمانية، و5 نواب رئيس المجلس، و6 رؤساء لجان دائمة بالمجلس.
وكانَ رؤساء الكتل البرلمانية قد قرروا مقاطعة كل نشاطات المجلس وأعماله حتى استقالة بوشارب، وذلك استجابة لمطالبِ الحراك الشعبيّ، وأعلن مكتب البرلمان رسمياً شغور منصب الرئيس.
وذكرت مصادر بأن هناك خطاباً مرتقباً لرئيس الدولة عبد القادر بن صالح، حيث من المتوقع أن يتناول فيه موضوع إلغاء موعد الانتخابات المقررة في 4 تموز/ يوليو وتحديد موعد جديد، بالاضافة إلى استدعاء الهيئة الناخبة.
وأضاف أن بن صالح سيدعو إلى حوار وطني جامع في إطار ندوة وطنية تدرس المقترحات السياسية المطروحة، وصولاً إلى انعقاد الهيئة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات وتنظيمها.
وفي السياق، توقعات أيضاً عن احتمال استقالة حكومة نور الدين بدوي، وتشكيل حكومة تصريف أعمال جديدة.
وكان الرئيس الجزائري وجهّ في 6 حزيران/ يونيو خطاباً إلى الشعب الجزائري قال فيه دُعوت للحوار وسأضمن الظروف لإجراء انتخابات نزيهة وشفافة ويجب أن نضمن نجاحها، بحسب ما نقل عنه التلفزيون الجزائري.
وأضاف بن صالح "هذا الوضع يلزمني بالاستمرار في تحمل المسؤولية لغاية انتخاب رئيس للدولة"، داعياً الطبقة السياسية والمجتمع المدني إلى "اختيار سبيل الحوار الشامل للوصول إلى مسار توافقي".
المقالات الاقدم:
- غريفيث في أبوظبي .. وتبشير إماراتي باستمرار الصراع - 2019/07/02
- تونس تتجنب مفاجأة موريتانيا وتتأهل دون أي فوز - 2019/07/02
- استنفار شعبي في المهرة رفضاً لإنشاء مواقع عسكرية سعودية في سيحوت - 2019/07/02
- المدير الفني لمنتخب الأرجنتين: ميسي ينقصه التتويج بلقب مع الأرجنتين - 2019/07/02
- تحذير أمريكي لإسرائيل من التقنيات الصينية - 2019/07/02
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- باكستان تطلب من ترامب تمديد مهلة إيران أسبوعين ومن طهران فتح مضيق هرمز لـ14 يوما - 2026/04/07
- الإعلان عن صفقة تبادل سجناء بين إيران وفرنسا بوساطة عُمانية - 2026/04/07
- إيران تقطع التواصل الدبلوماسي المباشر مع واشنطن وتهدد بقصف أرامكو وينبع والفجيرة - 2026/04/07
- فيتو صيني روسي يسقط مشروع قرار خليجي بشأن هرمز - 2026/04/07
- انتشال 4 قتلى إسرائيليين من تحت أنقاض مبنى دمره صاروخ إيراني - 2026/04/07
مقالات متفرقة:
- من هو مايكل لوليسجارد رئيس المراقبين الأمميين الجديد في اليمن؟ - 2019/01/31
- قوات صنعاء: سنرد على الهجوم الإسرائيلي وتل أبيب غير آمنة - 2024/07/20
- مسؤول أمريكي يكشف عن تصعيد عسكري مرتقب في الساحل الغربي لليمن - 2019/03/31
- وفاة العميد الشدادي قائد اللواء 159 مشاة في مأرب شرقي اليمن - 2021/04/17
- رابطة حقوقية تطالب بكشف مصير 37 مخفياً منذ 5 سنوات في عدن - 2020/11/03
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127273 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26970 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26255 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20702 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 20659 مرُة



