drawas

454x140 صوت واضح

استمرار توقف إنتاج وتصدير النفط في محافظة شبوة

shabwah belhafأكدت شركة “بترومسيلة” النفطية، اليوم الخميس ، استمرار توقف الإنتاج في الحقول النفطية التابعة لها في محافظة شبوة.

وقالت الشركة في بيان لها، إنه تم إيقاف عمليات التنقيب في حقل جنة بمديرية عسيلان، إضافة إلى إيقافها عمليات إنتاج النفط وضخه عبر الأنبوب الرابط إلى خزانات النقعة.

وأوضح البيان، إلى أن الإنتاج توقف في حقل جنة الذي كان تحت سيطرة شركة هنت الأميركية، نتيجة امتلاء الخزانات في النشيمة، بسبب عدم تفريغها الأسبوع الماضي، نتيجة مخاوف الشركات الأجنبية من تصدير النفط اليمني في أعقاب العملية السكرية التحذيرية لقوات صنعاء، الجمعة الماضية، في ميناء ضبة بحضرموت.

ويأتي ذلك بعد يومين من إيقاف شركة بترومسيلة عمليات التصدير من حقولها النفطية في محافظة حضرموت على خلفية مخاوف أمنية، بالإضافة إلى إعلان شركة “توتال” الفرنسية، وقفها للتصدير من منشأة بلحاف الغازية في شبوة، تفاديًا للاستهداف من قوات الحوثيين التي حذرت قبل أسبوعين كافة الشركات الأجنبية العاملة في البلاد.

وكانت السلطات المحلية بمحافظة حضرموت وجهت بإغلاق ميناء المكلا وإخلاء كافة العاملين، كإجراء إحترازي تحسباً لهجمات حوثية جديدة قد تطاله، وذلك بالتزامن مع نجاح قوات خفر السواحل اليمنية في إحباط محاولة هجوم لاستهدافه عبر طائرة مسيرة يرجح بأنها تابعة للحوثيين.

كاريكاتير