أثارت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن استعداد واشنطن للاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على مرتفعات الجولان السورية المحتلة، ردود أفعال عربية ودولية غاضبة.
وقالت الرئاسة الفلسطينية ، اليوم الجمعة ، إن شرعية القدس والجولان يحددها الشعب الفلسطيني والشعب السوري.
وأضاف الناطق الرسمي باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة "أن أية قرارات تتخذها الإدارة الأمريكية مخالفة للقانون والشرعية الدولية لا قيمة لها ، ولن تعطي الشرعية للاحتلال الاسرائيلي وستبقى حبراً على ورق" .
وأكد أبو ردينه أن هذا التصعيد الإسرائيلي الذي يقابله انحياز أمريكي" سيؤدى إلى مزيد من التصعيد والتوتر في المنطقة , ولن يتحقق السلم والأمن والاستقرار في المنطقة والعالم إلا إذا طبقت قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية الداعية لانسحاب إسرائيل من الأراضي العربية المحتلة كافة مقابل تحقيق السلام مع الدول العربية والإسلامية".
سوريا : الموقف الأمريكي ازدراء للشرعية الدولية
من جهتها أدانت سوريا تصريحات ترامب، ونقلت "سانا" عن مصدر رسمي في الخارجية السورية قوله إن "الموقف الأمريكي تجاه الجولان السوري المحتل يعبر وبكل وضوح عن ازدراء الولايات المتحدة للشرعية الدولية وانتهاكها السافر لقراراتها وخاصة قرار مجلس الأمن رقم 497 لعام 1981 الذي صوت عليه أعضاء المجلس بالإجماع بمن فيهم الولايات المتحدة والذي يرفض بشكل مطلق قرار حكومة الاحتلال الإسرائيلي وإجراءاته التعسفية بخصوص الجولان ويعتبره باطلا ولاغيا ولا أثر قانوني له".وأكد أن تصريحات الرئيس الأمريكي وأركان إدارته حول الجولان السوري المحتل " لن تغير أبدا من حقيقة أن الجولان كان وسيبقى عربيا سوريا ".
تركيا: واشنطن تحاول شرعنة الأنشطة غير المشروعة لإسرائيل
واعتبرت تركيا مساندة الإدارة الأمريكية للأنشطة غير الشرعية لإسرائيل في مرتفعات الجولان السورية المحتلة ، بمثابة "دعم لسياسة الاحتلال و تعميق الصراعات ".
وأكد المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن ، في تغريدة نشرها عبر حسابه على "تويتر" ، تعليقا على تصريح للرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، حول نيته الاعتراف بـــــ "سيادة" إسرائيل على مرتفعات الجولان السورية المحتلة ، على أن القانون الدولي يضمن وحدة أراضي البلدان.وسجل أن " محاولة الإدارة الأمريكية شرعنة الأنشطة غير المشروعة لإسرائيل المحتلة لأراضي فلسطين ، في مرتفعات الجولان تعني دعم سياسة الاحتلال وتعميق الصراعات".
إيران: ليس هناك حل فيما يخص الجولان غير طرد الاحتلال منها
من جهتها حذرت وزارة الخارجية الإيرانية من أن التصريحات التي أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن نيته الاعتراف بسيادة اسرائيل على منطقة الجولان السورية المحتلة ، " قد تؤدي لسلسة أزمات خطيرة في الشرق الأوسط".
ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا" عن المتحدث الرسمي باسم الخارجية الإيرانية برهام قاسمي قوله أن " القرارات الشخصية ومزاج ترامب الإبداعي ، يظهر مجددا حقيقة سياسة الولايات المتحدة والتي تشكل خطرا على العالم بأسره وقد تؤدي إلى سلسة أزمات خطيرة وجديدة في المنطقة".
ألمانيا : مرتفعات الجولان هي أرض سورية تحتلها إسرائيل
وعلى الصعيد الاوروبي ، أكدت المتحدثة باسم الحكومة الألمانية إن مرتفعات الجولان هي أرض سورية تحتلها إسرائيل وذلك ردا على ماقاله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، حول الاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على المرتفعات.ونقلت وكالة أنباء "رويترز" الانكليزية عن المتحدثة باسم الحكومة الألمانية ، أولريكه ديمر ، تأكيدها إن "تغيير الحدود الوطنية لا بد أن يكون عبر وسائل سلمية بين جميع الأطراف المعنية".وقالت المسؤولة الالمانية "ترفض الحكومة الخطوات الأحادية".
فرنسا تعتبر الجولان أرضا محتلة من قبل إسرائيل منذ عام 1967
وفي السياق ذاته أعلنت فرنسا هي الأخرى أن الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل يعد أمرا منافيا للقانون الدولي.وفي هذا الصدد ، قالت الناطقة باسم الخارجية الفرنسية ، آنييس فان دور مول ، في بيان لها اليوم أن "فرنسا لا تعترف بضم إسرائيل للجولان عام 1981 وتعتبر بأن الجولان أرض محتلة منذ عام 1967".وأضافت أن "الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل يعد أمرا منافيا للقانون الدولي الذي يجبر الدول على عدم الاعتراف بوضع غير قانوني".
مجلس حقوق الإنسان الأممي سيصوت على4 قرارات تدين اتنهاكات اسرائيل في الجولان المحتلة
وفي سياق ذي صلة بالقضية الفلسطينية العادلة ، اعتمد اليوم الجمعة ، مجلس حقوق الإنسان قراراً قدمته منظمة التعاون الإسلامي ، يدعو جميع المكلفين بهيئات الأمم المتحدة إلى متابعة تنفيذ التوصيات الواردة في تقارير لجان التحقيق الدولية المعنية بالعمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة عام 2014 ، والبعثة الدولية للتحقيق في آثار المستوطنات الإسرائيلية على الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية للشعب الفلسطيني في جميع أنحاء الأراضي الفلسطينية المحتلة ، بما فيها القدس الشرقية.
ويستعد المجلس في ختام أعمال دورته الأربعين المنعقدة في جنيف للتصويت على 4 مشروعات قرارات أخرى تدين اسرائيل وانتهاكاتها ضد الشعب الفلسطيني وفي الجولان السوري المحتل.وأكد القرار أن جميع الجهود المبذولة لإنهاء الصراع الإسرائيلي الفلسطيني ينبغي أن تستند إلى احترام القانون الدولي وينبغي أن تضمن المساءلة الموثوقة والشاملة عن جميع الانتهاكات.
وكانت إسرائيل احتلت مرتفعات الجولان السوري في حرب عام 1967 , وفي 14 ديسمبر 1981 ضمتها اليها من خلال قانون تبناه الكنيست تحت اسم "قانون الجولان" ويعني " فرض القانون والقضاء والإدارة الإسرائيلية" على الهضبة السورية المحتلة.
وكان الرئيس الامريكي دونالد ترامب اعتبر أمس الخميس في تغريدة على موقع تويتر أنه : " آن الأوان لكي تعترف الولايات المتحدة بسيادة إسرائيل على مرتفعات الجولان" السوي التي احتلتها إسرائيل في عام 1967. وقال ترامب إنه "عقب 52 عاما آن الأوان لكي تعترف الولايات المتحدة بشكل كامل بسيادة إسرائيل على مرتفعات الجولان التي تمثل أهمية استراتيجيةوأمنية بالغة لدولة إسرائيل وللاستقرار الإقليمي" على حد قوله.
المقالات الاقدم:
- اليمن يخسر أمام العراق بخماسية في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عاماً - 2019/03/22
- استشهاد فلسطينيين برصاص الاحتلال الإسرائيلي في مسيرات العودة شرقي غزة - 2019/03/22
- تعز .. تعليق الحملة الأمنية وتشكيل لجنة للجلوس مع أبي العباس - 2019/03/21
- وزير دفاع صنعاء يهدد التحالف بعام الحسم والمفاجآت - 2019/03/21
- العراق يعلن الحداد العام بعد وفاة أكثر من 90 شخصاً بانقلاب عبّارة دجلة - 2019/03/21
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- سقطرى .. قوات المجلس الانتقالي تعتقل ضابطًا في القوات الحكومية - 2021/06/01
- وزيرا الخارجية الأمريكي والعماني يلتقيا في واشنطن لمناقشة الأزمة اليمنية - 2018/12/20
- مجلس الأمن يدعو لاغتنام فرصة الهدنة في اليمن وتحقيق تسوية شاملة - 2022/04/05
- تظاهرة إلكترونية تطالب برحيل قوات التحالف السعودي الإماراتي من اليمن - 2023/07/13
- من وراء سقوط الطائرة الحربية الإماراتية بعدن؟ - 2016/03/14
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة