drawas

454x140 صوت واضح

الإمارات تبدأ نقل ألوية "العمالقة" الجنوبية من الحديدة إلى الضالع

730x363الضالع - اليقين أونلاين

بدأت الإمارات ، اليوم الاثنين، نقل الفصائل الجنوبية المسلحة، من الساحل الغربي إلى مدينة الضالع التي تشهد معارك، وسط مساعي لإعادة تشطير اليمن.

ونقلت وسائل إعلام جنوبية عن قيادات في قوات العمالقة، المدعومة إماراتيا، قولها إن عددا من ألوية هذه الفصائل الغير نظامية وصلت تباعاً إلى مدينة الضالع للانتشار على خطوط التماس بين ما كان يعرف بـ"جمهورية اليمن الديمقراطية" والعربية اليمنية.

كما نقل بمعية تلك الوحدات كتائب موالية لنجل شقيق الرئيس السابق المدعوم إماراتياً لتأمين الجزء الآخر من الحدود السابقة، وفقاً لذات المصادر.

وتأتي هذه التطورات بعد أيام على كشف مصادر محلية في الضالع عن إفراغ التحالف لمناطق الشريط الحدودي بين شطري اليمن من الوحدات التي ينتمي عناصرها إلى مناطق شمالية، بنقلها إلى تعز، وتسليم مواقعها لنائب رئيس المجلس الانتقالي هاني بن بريك الذي زار خطوط التماس مؤخرا.

وكانت خلافات ذات أبعاد مناطقية عصفت بقوات هادي وتسببت لها بخسائر كبيرة في صفوف تلك القوات التي فقدت عشرات المواقع خلال هجوم للحوثيين خلال الأيام الماضية.

وكشف القيادي في قوات هادي، خالد الدعيس، عن غياب التنسيق بين الوحدات قبل مقتله بساعات، بينما أعلن طاهر العقلة قائد كتائب في قوات هادي بأن الحرب باتت بين الشمال والجنوب.

يذكر أن التحالف، الذي شن غارات مع اقتراب الحوثيين من مناطق الضالع الجنوبية، يتجه نحو إقامة دولة من إقليمين يعقبها استفتاء على الانفصال، بحسب ما ذكره السفير السعودي في اليمن في وقت سابق.

كاريكاتير