drawas

454x140

yt26

ytt26

 

الاحتلال الإسرائيلي يقر قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين

asra fأقرّ الكنيست "البرلمان" التابع للاحتلال الإسرائيلي قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين، مساء الإثنين، بتعاون بعض الأوساط في المعارضة مع الإئتلاف الحاكم.
وقد صوّت رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، ورئيس حزب “يسرائيل بيتينو” المعارض، أفيغدور ليبرمان، لصالح القانون، بينما صوت نواب من حزب “يهدوت هتوراه” المشارك في الإئتلاف ضده.
كما صوّت عضوا الكنيست العربيان من الطائفة الدرزية، أكرم حسّون وعفيف عبد، لصالح القانون، في حين لم يشارك عضو الكنيست حمد عمّار، وهو عضو كنيست عربي درزي من حزب “يسرائيل بيتنا”.
وأظهرت مقاطع فيديو تم تداولها مساء الإثنين احتفال وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير وزملاء له بالقرار.
 
تنديد فلسطيني واسع
بالمقابل، نددت الرئاسة الفلسطينية، ومؤسسات الأسرى، ووزارة الخارجية، وحركة “فتح”، اليوم الاثنين، بإقرار الكنيست الإسرائيلي قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين، معتبرةً ذلك تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي.
وأكدت الرئاسة الفلسطينية في بيانها رفضها وإدانتها الشديدة للقانون، معتبرةً أنه انتهاك صريح للقانون الدولي الإنساني والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.
وجاءت هذه الإدانات في بيانات منفصلة صادرة عن الجهات الفلسطينية، عقب مصادقة الكنيست على القانون.
واعتبرت مؤسسات الأسرى الفلسطينية (نادي الأسير، ومؤسسة الضمير، وهيئة شؤون الأسرى) أن إقرار القانون يشكّل “أخطر مرحلة في تاريخ الحركة الأسيرة”، في ظل تصاعد السياسات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين.
تهديدات أوروبية بالعقوبات
وفي وقت سابق، هدد الاتحاد الأوروبي بفرض عقوبات على إسرائيل في حال تمرير مشروع القانون، بحسب ما نقلته القناة 12 العبرية عن مصادر لم تسمها.
وقالت القناة إن مسؤولين أوروبيين أجروا محادثات مكثفة مع نظرائهم الإسرائيليين في مسعى لمنع إقرار القانون، موجهين تحذيرًا من تداعياته السياسية والقانونية.
وأضافت أن العقوبات المحتملة قد تشمل إلغاء اتفاقية الشراكة بين الجانبين أو تعليق أجزاء منها، بما في ذلك اتفاقيات التجارة والتعاون التكنولوجي والاقتصادي والعلمي، إلى جانب تعليق الحوار السياسي.
ونقلت عن مسؤولين أوروبيين كبار قولهم إن “إسرائيل تتجه نحو هاوية أخلاقية”، مؤكدين أنهم “لن يبقوا مكتوفي الأيدي”، كما انتقدوا غياب إمكانية العفو في القانون، معتبرين أنه “يكرّس نظامي عدالة مختلفين لليهود والفلسطينيين”.

كاريكاتير