تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانها الواسع على مدينة جنين ومخيمها شمالي الضفة الغربية لليوم الخمسين على التوالي، وسط تدميرٍ ممنهج للبنية التحتية والمنازل.
وأفادت "اللجنة الإعلامية في مخيم جنين"، اليوم الثلاثاء، في تصريح صحفي وصل "قدس برس" نسخة عنه، بأن العدوان المستمر على جنين أسفر عن نزوح نحو 20 ألف فلسطيني، يقيمون حالياً في مراكز إيواء، وسط ظروف معيشية صعبة.
وأضافت "اللجنة الإعلامية" أن أكثر من 200 من أبناء مدينة جنين ومخيمها جرى اعتقالهم واحتجازهم خلال عمليات المداهمة اليومية، التي تترافق مع أعمال ترويع وتخريب متعمدة، طالت العديد من الأحياء السكنية.
وأشارت "اللجنة الإعلامية في المخيم" إلى أن قوات الاحتلال تعمدت إحراق المنازل داخل مخيم جنين، مع تواصل عمليات الهدم ونسف المباني خاصة في حارة "السمران"،
وأكدت "اللجنة الإعلامية" أن الاحتلال حوّل عدداً من منازل المخيم إلى ثكنات عسكرية، ونشر قناصته في حارة "بيروت"، في وقت تواصل فيه آلياته الانتشار في أزقة المخيم وأحياء المدينة.
كما وسّعت قوات الاحتلال نطاق عدوانها لتشمل بلدة "اليامون" جنوب مدينة جنين، حيث نفذت اقتحامات واسعة لمنازل الفلسطينيين.
واستُشهد ثلاثة مواطنين فلسطينيين برصاص الاحتلال، منذ فجر اليوم الثلاثاء، في مدينة جنين شمالي الضفة الغربية.
وقالت "الهيئة العامة للشؤون المدنية" إنها أبلغت وزارة الصحة باستشهاد شابين برصاص الاحتلال فجر اليوم الثلاثاء في جنين، ولم تعرف هويتهم بعد، بينما قال الهلال الأحمر إنه تسلم جثمان الشهيدة فايزة إبراهيم أبو غالي (58 عاماً)، على حاجز "الجلمة" العسكري، وجرى نقلها الى المستشفى.
ويُشار إلى أن عدوان جيش الاحتلال الإسرائيلي على مدينة جنين ومخيمها أسفر حتى الآن عن استشهاد 34 فلسطينيًا، وإصابة العشرات، ونزوح آلاف الفلسطينيين، وسط دمار غير مسبوق شمل هدمًا وحرقًا لأكثر من 503 منازل ومنشآت بشكل كامل أو جزئي، وقد هجّر الاحتلال حتى الآن قرابة 20 ألف نازح، يشكلون 90% من سكان مخيم جنين، الذين توزعوا على نحو 39 بلدة وهيئة محلية.
ودخل سكان مخيم جنين أسبوعهم الثاني من شهر رمضان وهم خارج منازلهم، بعد أن أجبرتهم قوات الاحتلال على مغادرتها تحت تهديد السلاح، ليواجهوا ظروفًا إنسانية قاسية، حيث تعاني عدد من العائلات التي ما تزال في المخيم، من نقص حاد في الطعام والاحتياجات الأساسية، خاصة للأطفال.
وتأتي هذه الاعتداءات في إطار سياسة التصعيد الإسرائيلي المستمرة في الضفة الغربية والقدس المحتلة، التي تستهدف الفلسطينيين بمختلف أشكال القمع، من الاعتقالات والهدم إلى تهجير السكان قسرًا، ضمن مخططات تهدف إلى فرض السيطرة على الأرض وتهويدها.
المقالات الاقدم:
- مناورات عسكرية مشتركة بين روسيا والصين وإيران - 2025/03/11
- سوريا .. مقتل أكثر من ألف شخص في منطقة الساحل غالبيتهم من المدنيين - 2025/03/09
- صنعاء.. رجال أعمال ينددون بالعقوبات الأمريكية على رئيس الغرفة التجارية - 2025/03/09
- أمين عام حزب الله: لا نتدخل في سوريا ولا أستبعد نشوء مقاومة سورية ضد إسرائيل - 2025/03/09
- مؤشرات إيجابية لبدء مفاوضات المرحلة الثانية بشأن غزة - 2025/03/08
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- 124 غارة جوية على 8 محافظات يمنية وسقوط ضحايا - 2026/10/23
- عبدالملك العجري يتوقع اندلاع حرب إقليمية شاملة خلال أسابيع - 2026/10/23
- استشهاد فلسطينيين ومقتل وإصابة 5 جنود إسرائيليين في عملية إطلاق نار بالضفة الغربية - 2026/10/23
- رويترز: شركة أرامكو السعودية طلبت من موظفيها إخلاء المقر الرئيسي - 2026/10/22
- سريع يعلن إنقاذ هنود بعد تعرض يختهم لاستهداف في البحر الأحمر - 2026/10/22
مقالات متفرقة:
- مقتل لاجئ يمني في إحدى مخيمات اللجوء الأممية في الصومال - 2018/12/18
- كلينتون: ترامب يتستر على ملفات وجرائم إبستين - 2026/02/19
- إجراءات مصرية وهندية جديدة ومعقدة على الوافدين اليمنيين - 2024/02/18
- واشنطن: قرار تصنيف الحوثيين منظمة "إرهابية" يدخل رسميا حيز التنفيذ - 2024/02/16
- بعد تضامن قبائل يمنية معها.. هل تكتب شبوة آخر فصول مغامرات الإمارات؟ - 2019/01/07
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127610 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36058 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27259 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26555 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20938 مرُة




