قال رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها)، مايكل بيري، أن مراقبة تهريب الأسلحة عبر ميناء الحديدة ليست جزء من مهام البعثة الاممية.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي، عقده الجنرال الإيرلندي المتقاعد بيري، في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، عشية اجتماع مغلق جمعه مع ممثلي الدول الأعضاء في مجلس الأمن لإطلاعهم على آخر المستجدات في الحديدة.
وقال بيري عن اتهامات الحكومة اليمنية للحوثيين باستخدام ميناء الحديدة لاستيراد الأسلحة من إيران، "مراقبة تهريب السلاح أو عدمه ليست جزءاً من مهامنا. ولكن ما يمكنني قوله، أنه إذا كان هناك حاجة لاستيراد أسلحة لليمن بشكل غير قانوني، فإن الحدود اليمنية على طول البحر الأحمر طويلة ومن دون مراقبة في الغالب، ولن يكون من الصعب تهريب الأسلحة عبرها".
وأكد رئيس البعثة الأممية على أهمية ميناء الحديدة ودوره الاستراتيجي في "مستقبل اليمن واستقراره، وتدخل عبره المساعدات الإنسانية والبضائع الغذائية لقرابة 70 في المائة من اليمنيين".
وبخصوص الهدنة قال بيري: "نحن الآن في مشهد عسكري وسياسي جديد في الحديدة. بعد الانسحاب أحادي الجانب الذي نفذته القوات الحكومية اليمنية المشتركة من مواقع واسعة داخل المحافظة في نوفمبر/ تشرين الثاني، والذي أدى إلى تحول في الخطوط الأمامية في مناطق جنوب المحافظة. وتبقى هناك جيوب لعدم الاستقرار في هذه المناطق".
وأضاف إن"البعثة تعمل من أجل توسيع رقعة مراقبتها وزيادة الوصول إلى تلك المناطق، وإنها تمكنت في الوقت ذاته من زيادة عدد دورياتها للمراقبة في الموانئ الثلاثة في الحديدة". مؤكدا أنه جرى توسيع رقعة وردياتتها المراقبة لتشمل مناطق في جنوب الحديدة تشهد توترات.
وتابع:"الهدنة أعطتنا الإمكانية للتحرك بشكل أفضل والقيام بمهام بشكل أوسع، بما فيها أعمال متعلقة بالألغام، حيث نسبة التلوث عالية. وفي ما يخص مهام البعثة المستقبلية، فهذا أمر في يد مجلس الأمن والأطراف اليمنية".
وأوضح الجنرال بيري أن البعثة تتواجد في أكثر من موقع، "لكن نقطة وجودنا الرئيسية في ميناء الحديدة، وهذا يعني أننا في اتصال دائم مع السلطات المحلية، أي الحوثيين. لقد كانت هناك بعض القيود على تحركاتنا. وعملت من أجل تغيير إطار دورياتنا، ونجحنا".
واستطرد "ما أرغب فيه هو التوجه إلى أي من الموانئ دون إعلان مسبق، وفي أي وقت وزيارة كل منطقة. لم نصل إلى هذه النقطة بعد، ولكن رفعنا من وتيرة وردياتنا للتأكد من الحفاظ على الطابع المدني للميناء، وأن يستمر وصول المساعدات الإنسانية عبره".
وأوضح أنه جرى توسيع رقعة ورديات المراقبة لتشمل مناطق في جنوب الحديدة تشهد توترات.
المقالات الاقدم:
- عدن .. اندلاع حريق هائل في ميناء الحاويات - 2022/06/16
- شركة كهرباء إماراتية تطالب مشتركيها في اليمن بسداد الفواتير بالدرهم - 2022/06/16
- الحوثيون يهددون بالانسحاب من الهدنة العسكرية - 2022/06/16
- مسلحون يقتحمون مستشفى في تعز ويطلقون الرصاص الحي على العاملين - 2022/06/16
- اغتيال مراسل القناة الصينية في عدن جنوبي اليمن - 2022/06/16
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران تؤكد أن ردها على الهجمات سيتجاوز القواعد الأمريكية في الخليج - 2026/11/04
- ترامب يعترف بالهزيمة.. الحزب الديمقراطي يسيطر على غالبية الكونغرس والشيوخ - 2026/11/04
- قوات صنعاء: قصفنا مطار خالد ومواقع في جيزان ونجران وتحشيدات في لحج والجوف - 2026/11/04
- رسمياً .. تأجيل كأس آسيا 2027 في السعودية - 2026/11/03
- بيان عسكري لقوات صنعاء بشأن ما حدث في لحج والجوف - 2026/11/03
مقالات متفرقة:
- الأمم المتحدة تؤكد أن الحرب أفقدت اليمن 21 سنة من التنمية - 2020/05/11
- للمرة الثانية .. قرار بإغلاق منفذ الوديعة الحدودي بين اليمن والسعودية - 2022/08/31
- إيران تشترط الاعتراف بحكومة صنعاء كسلطة شرعية لتحقيق السلام في اليمن - 2021/02/09
- الأمم المتحدة تحدد موعد وصول فريق صيانة خزان صافر - 2020/12/12
- وفاة معتقل فلسطينى فى سجن الإحتلال الإسرائيلي بعد 4 سنوات من اعتقاله - 2020/04/22
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127663 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36143 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27306 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26590 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20979 مرُة




