لوّحت جماعة أنصار الله (الحوثيين) مجددا، بالعودة إلى الخيارات العسكرية، في حالة عدم الاستجابة لمطالبهم مقابل تمديد الهدنة الإنسانية في اليمن.
وقال مهدي المشاط رئيس المجلس السياسي الأعلى (مجلس الحكم التابع للحوثيين بصنعاء) اليوم الأحد، إن الاشتراطات التي وضعتها جماعته للقبول بتمديد الهدنة "لا تنطوي على أي تعجيز أو أسقف مرتفعة، ولا تستدعي أيضا أي تنازلات من أحد".
وحذر المسؤول الحوثي خلال كلمة تلفزيونية، دول التحالف من مغبة القفز على مطالب جماعته و"ما قد يترتب على ذلك من تعقيد أو تصعيد أو أضرار محليا ًأو إقليميا ودولياً" .
وأضاف: "نحن لا نتمنى أي تصعيد أو تعقيد لكنه أمر محتمل جداً في حال لم نجد عقلاء في الطرف الآخر يشاركوننا الحرص على السلام" في تهديد بالعودة للخيار العسكري ضد قوات الحكومة اليمنية اذا لم يتم الاستجابة لمطالبهم.
وقال المشاط ان الحديث عن السلام والأمن لا قيمة له دون احترام حقوق الشعب اليمني ، مضيفاً ان عدم رفع الحصار عن الموانئ والمطارات بشكل كامل ، وحرمان الشعب اليمن من ثرواته ومقدراته يمثل عائق كبير في طريق السلام وبناء الثقة"، حد قوله .
وأشار الى ان اليمن تواجه اليوم حرباً ضروساً من الجهات الخارجية نفسها التي حاربت ثورة 26 سبتمبر، وهذا دليل على التآمر الطويل ضد أحلام وآمال اليمنيين .
وزعم المشاط ان "القوى الخارجية عملت ضد أي مشروع يعيد لثورة سبتمبر الاعتبار ولم تسمح بتثمير النضالات وتحويلها إلى واقع مجيد ودولة عزيزة وجيش قوي".
وقال : "منذ ثورة 26 سبتمبر مروراً بفترة الحمدي وصولاً إلى ثورة 21 سبتمبر، تم استهداف اليمن لإبقائه هزيلا وتابعا للخارج المعتدي "، حسب زعمه.
وتابع المشاط قائلاً : "كل أشرار الماضي والحاضر التقوا اليوم في خندق العدوان الخارجي على البلد ، والتقى في المقابل كل الأحرار في خندق الدفاع عن الحرية والاستقلال" .
ويأتي تلويح المسؤول الحوثي بالعودة الى الخيار العسكري واستئناف العمليات القتالية بعد أيام قليلة فقط من تأكيده على انتهاء الحرب عمليا واستعداد جماعته للانخراط في جهود السلام الرامية لوضع حد نهائي للحرب المشتعلة في البلد منذ ثمانية أعوام، وهو ما أعتبره مراقبون مناورة سياسية من الجماعة الحوثية، وتناقض سافر يكشف حالة الغموض الاستراتيجي لمستقبل البلد.
المقالات الاقدم:
- ارتفاع حصيلة قتلى مظاهرات إيران إلى 41 شخصا - 2022/09/25
- مسلحون قبليون يقطعون طريقا رئيسيا بين محافظتي لحج وتعز - 2022/09/24
- اتصالات صنعاء تطلق رسمياً " الإنترنت اللاسلكي" للمنازل - 2022/09/24
- المبعوث الأممي يقدم مقترحا لتمديد الهدنة في اليمن 6 أشهر - 2022/09/24
- العليمي يعترف بوجود خلافات داخل المجلس الرئاسي - 2022/09/24
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- السعودية: إيران هاجمت سفينة وتسببت بمقتل بحارين فلبينيين - 2026/09/02
- الصحة الإيرانية: 126 شخصا حصيلة ضحايا العدوان الأمريكي الأخير - 2026/09/02
- مقتل ضابط سعودي وآخر باكستاني برصاص مسلح يمني في منفذ الوديعة - 2026/09/02
- مسلحون يختطفون رجل أعمال في عدن - 2026/09/02
- إيران تعلن بدء عملية الرد على الهجوم الأمريكي الأخير - 2026/09/01
مقالات متفرقة:
- الحوثيون يعلنون رسمياً بدء انسحاب القوات الإماراتية من اليمن - 2023/04/09
- محمد البخيتي: الحرب مع السعودية لم تعد حدودية بل وجودية - 2025/11/09
- لأول مرة .. السعودية ترحب بدعوة هادي والمشاط للسلام في اليمن - 2019/04/13
- مسلحون مجهولون يفجرون أنبوب النفط بمحافظة شبوة شرقي اليمن - 2019/06/11
- برلماني إصلاحي يدعو رئيس الحكومة للاستقالة ويتوعده بالمحاكمة - 2021/09/26
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127491 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 34080 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27147 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26458 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20847 مرُة




