drawas

454x140 صوت واضح

المبعوث الأممي لليمن يستنجد بالولايات المتحدة لإنقاذ مهمته

المبعوث الأممي لليمن يستنجد بالولايات المتحدة لإنقاذ مهمته

بدأ المبعوث الأممي إلى اليمن، الثلاثاء، زيارة  لواشنطن تستغرق يومين في محاولة لإعادة الأطراف اليمنية إلى العملية السياسية.

 وأعلن مكتب غريفيث في تغريدة على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر" أنه سيلتقي على مدى يومين بمسؤولين أمريكيين لمناقشة الوضع في اليمن.

 وعبر المصدر عن تعويل المبعوث غريفيث على دعم أمريكي لدفع عملية السلام.

هذه الزيارة تأتي في أعقاب اختتام غريفيث لجولة دولية شملت السعودية وروسيا والإمارات إلى جانب سلطنة عمان، وهي بحسب متابعين للشأن اليمني تكشف تعثر غريفيث في إعادة الأطراف اليمنية إلى طاولة المفاوضات.

وكانت البعثة الدولية في الحديدة فشلت على مدى الأسبوعين الماضيين في تنظيم لقاء يجمع وفدي صنعاء وهادي في ميناء الحديدة بشأن استكمال عملية الانسحاب وإعادة الانتشار التي بدأها الحوثيون من طرف واحد وترفضها حكومة هادي "بدون تأكدها".

 وجولة غريفيث الأخيرة تأتي وسط أنباء عن محاولة أممية مدعومة بريطانياً وأمريكياً للذهاب إلى جولة الحل السياسي المتوقعة الشهر المقبل  بعيداً عن  اتفاق السويد المتعثر والذي كان يهدف إلى ترسيخ مبدأ التهدئة والتقارب بين الأطراف في إطار بناء الثقة.

كاريكاتير