اليقين أونلاين - المهرة - تقرير خاص
يواصل أهالي المهرة إنقاذ محافظتهم وحمايتها من أطماع الجوار الجائرة.
لا خيار ثالث كما يقول مختار الجعفري، رئيس فرع حزب الإصلاح في المحافظة، إما تصحيح الأوضاع أو السماح بنشر الفوضى.
نجح الأهالي حتى الآن باستعادة منفذ شحن، الذي كادت السعودية أن تحكم قبضتها عليه، وهم الآن بصدد استعادة آخر المنافذ بيد قواتها، وقد أعلنت اللجنة المنظمة للاحتجاجات السادس من شوال موعداً لتحرير منفذ صرفيت. وبحسب عضو اللجنة، أحمد بلحاف فإن قبائل المهرة ستزحف في هذا اليوم إلى المنفذ الذي يدار سعوديا بالوكالة وستبني مخيم اعتصام مفتوح على غرار ذاك الذي انتهى بخروج القوات السعودية سابقاً من منفذ شحن.
لا يسعى الأهالي للتحكم بالمنفذ الذي يعد أهم شريان لليمنيين وتحاول القوات السعودية التحكم به في إطار سياسة الحصار التي تمارسها على اليمنيين كافة، بل المطالبة بتسليمه للدولة التي تدعي السعودية شن الحرب لأجل استعادتها.
لكن في المقابل وبينما يتأهب المهريون لاستحقاقهم الجديد في مقارعة من باتوا يصفونه بـ"الاحتلال" يتخذ الأخير خطوات جديدة أملا في تركيعهم.
فالتحالف الذي يخوض صراعاً مع الأهالي منذ إرسال قواته إلى هذه المحافظة المطلة على بحر العرب أواخر العام 2017 ، قرر استحداث منافذ على حدود المحافظة مع حضرموت وكأنه بذلك يسعى لعزلها نهائيا عن امتدادها الجغرافي والتضييق على أهلها مثلما سبق له التوجيه بمنع دخول بعض المواد الأساسية وآخرها منظومة الطاقة الشمسية عبر منفذ شحن وأغلق السواحل في وجه الصيادين بينما يتم التحضير في الداخل لحرب أهلية بدأت ملامحها تتشكل مع دفعة عسكرية بمئات المقاتلين من الضالع ويافع وحضرموت تحت مسمى "النخبة المهرية" وهو الآن يحاول إلتهام بقايا قوات هادي بعد إخضاع الشرطة العسكرية لإدارة "الحزام الأمني" في عدن، بحسب ما ذكره الناشط بدر كليشيات، وكيل المهرة السابق.
يوسع التحالف قاعدة أوراقه في المحافظة التي ينظر لها الآن كبوابته لتصدير النفط عبر بحر العرب لكنه بذلك يزيد من حدة التماسك الاجتماعي، فالأحزاب السياسية التي صمتت خلال الفترة الماضية بات صوتها يعلو، فبعد توقيع تكتل قوى سياسية على ضرورة خروج القوات السعودية، طالب الإصلاح رسمياً بوقف عسكرة المحافظة وإغراقها بالمليشيات، بحسب ما ذكره الجعفري خلال أمسية رمضانية.
المقالات الاقدم:
- التحالف يوجه بنقل فصائل مسلحة من عدن إلى لحج وأبين والضالع - 2019/05/27
- خاطفو قائد الشرطة العسكرية بتعز يشترطون الإفراج عن إرهابيين - 2019/05/27
- أسوة بالمشاط في صنعاء.. المجلس الانتقالي الجنوبي يمنح رئيسه رتبة "مشير" - 2019/05/27
- البورصة السعودية تتراجع تحت ضغط القطاع المالي - 2019/05/27
- قابل للطي .. هاتف فاخر من "صراع العروش"! - 2019/05/27
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
مقالات متفرقة:
- الحوثيون : أسقطنا طائرة استطلاع أمريكية ثامنة في مأرب - 2021/12/08
- السلطات السعودية تعتقل ثلاثة من كبار الأمراء في العائلة المالكة - 2020/03/07
- ظهور جديد لـ عبدالملك الحوثي بعد أنباء عن مقتله بغارة جوية - 2022/02/03
- التحالف يعلن تدمير 5 ألغام بحرية زرعها الحوثيون جنوب البحر الأحمر - 2020/11/24
- تخفيض حصة الحجاج اليمنيين إلى 11 ألف حاج لهذا العام - 2022/04/21
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127318 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27020 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26317 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 25510 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



