drawas

454x140 صوت واضح

اليونيسف: ستة أطفال يقتلون أو يصابون يومياً في اليمن

الطفولة اليمنية في زمن الحربأعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف"، اليوم الثلاثاء، أن ستة أطفال يقتلون أو يصابون بجروح يوميا في اليمن منذ بدء غارات التحالف العربي بقيادة السعودية في هذا البلد قبل عام.

 وأوردت اليونيسف في تقرير بعد مرور عام على بدء الغارات الجوية أن "أكثر من 900 طفل قتلوا وأصيب أكثر من 1300 آخرين بجروح في اليمن"، منذ آذار/مارس 2015 أي "بزيادة سبعة أضعاف عن مجمل العام 2014".

وأوضحت المنظمة أن الأطفال يشكلون ثلث الضحايا المدنيين في اليمن منذ آذار/مارس 2015.

وصرح جوليان هارنيس ممثل اليونيسف في اليمن أن "الأطفال ليسوا بمأمن في أي مكان في اليمن حتى اللعب والنوم يمكن أن ينطويا على مخاطر".

ويندد التقرير أيضا بالمعاناة الناجمة عن الآثار الجانبية للمعارك مشددا على أن "الخدمات الأساسية والبنى التحتية على وشك الانهيار في اليمن".

وتابعت اليونيسف أن قرابة 10 آلاف طفل تقل أعمارهم عن الخمس سنوات ماتوا نتيجة أمراض بسبب غياب اللقاحات أو لعدم حصولهم على الرعاية الطبية اللازمة. وأضافت أن هؤلاء يضافون إلى قرابة 50 ألف طفل يموتون سنويا في اليمن قبل أن يبلغوا عامهم الخامس. ومضت تقول أن قرابة 63 مركزا طبيا تعرضت لهجمات العام الماضي وأن ثلاثة منها تمت مصادرتها لغايات عسكرية.

من جهة أخرى، يعاني عدد متزايد من الأطفال من انقطاع الدراسة. فقد سجل 50 هجوما مباشرا على مدارس ومعلمين كما احتل مسلحون قرابة 50 مدرسة اخرى، بحسب اليونيسف.

وتظل أكثر من 1600 مدرسة مغلقة بسبب انعدام الأمن وأيضا لأنها تستخدم لإيواء 2,4 ملايين نازح بسبب النزاع.

ونددت اليونيسف بتجنيد أطفال من قبل مختلف جهات النزاع مشيرة إلى وجود 848 حالة موثقة من هذا النوع. وأضاف التقرير "الأسوأ في الأمر هو أن هذه الأرقام هي الجزء الظاهر وما خفي أعظم" مضيفة أن العدد الحقيقي "أكبر من ذلك بكثير".

كاريكاتير