اتفقت إيران والسعودية اليوم الجمعة على إعادة العلاقات الدبلوماسية وإعادة فتح السفارتين بعد سنوات من التوترات بين البلدين.
وجاء في بيان نشرته وكالة الأنباء السعودية (واس) ووكالة أنباء "إرنا" الإيرانية الرسمية، أنه إثر مباحثات "تم توصل المملكة العربية السعودية والجمهورية الإسلامية الإيرانية إلى اتفاق يتضمن الموافقة على استئناف العلاقات الدبلوماسية بينهما وإعادة فتح سفارتيهما وممثلياتهما خلال مدة أقصاها شهران".
وعقب الزيارة التي قام بها الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي لبكين مؤخرا، بدأ أمين عام المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي شمخاني، منذ يوم الاثنين 6 آذار/مارس الجاري متابعة اتفاقيات الزيارة وإجراء محادثات مكثفة مع وزير الدولة السعودي والمستشار في مجلس الوزراء ومستشار الأمن القومي السعودي مساعد بن محمد العيبان لحل المسائل العالقة بين البلدين، بحسب ما أوردته اليوم الجمعة وكالة أنباء فارس الإيرانية.
وذكرت الوكالة أن بيانا ثلاثيا صدر في بكين اليوم الجمعة، في ختام المحادثات، وقعه كل من شمخاني والعيبان، وفانج يي، عضو المكتب السياسي باللجنة المركزية للحزب الشيوعي ورئيس مكتب اللجنة المركزية في الشؤون الخارجية بالحزب وعضو المجلس الحكومي في الصين الشعبية.
وجاء في البيان أنه استجابة لمبادرة الرئيس الصيني في دعم العلاقات بين ايران والسعودية، استضافت بكين محادثات بين الوفد الإيراني برئاسة شمخاني، والوفد السعودي برئاسة العيبان، منذ يوم 6 آذار/مارس وحتى اليوم الجمعة.
وأشار البيان إلى أن المحادثات استندت إلى "مبدأ حسن الجوار، وبحسب اتفاق الرئيس الصيني مع زعيمي البلدين... ورغبة البلدين لحل الخلافات بينهما عبر الحوار والنهج الدبلوماسي وبناء على الأواصر الأخوية بين طهران والرياض، وتأكيد الجانبين على مبادئ وميثاق الامم المتحدة وميثاق منظمة التعاون الاسلامي والمبادئ الدولية".
كما أعربت إيران والسعودية عن شكرهما للعراق وسلطنة عمان لاستضافتهما المحادثات التي جرت بين الجانبين في العامين 2021 و2022، وعن الشكر للقيادة الصينية لاستضافة ودعم الحوار الأخير.
وبحسب وكالة أنباء فارس، اتفقت كل إيران والسعودية على استئناف العلاقات الدبلوماسية بينهما خلال فترة شهرين، وسيتم فتح سفارتي البلدين خلال هذه الفترة. ومن المقرر أن يلتقي وزيرا خارجية البلدين لتنفيذ هذا القرار والتمهيد لتبادل السفراء.
وانقطعت العلاقات بين الرياض وطهران في العام 2016، عندما هاجم محتجّون إيرانيون البعثات الدبلوماسية السعودية في إيران بعدما أعدمت المملكة رجل دين شيعيًا معارضًا يُدعى نمر النمر.
المقالات الاقدم:
- "حماس" تتبنى عملية تل أبيب وتتوعد بضربات موجعة - 2023/03/10
- برعاية أممية.. جنيف تحتضن المفاوضات اليمنية لتبادل الأسرى والمعتقلين - 2023/03/09
- الأردن تفرض شروطا تعجيزية لدخول المواطنين اليمنيين - 2023/03/09
- وزير الخارجية السعودي يؤكد استمرار مفاوضاتهم مع الحوثيين - 2023/03/09
- عدن .. مسلحون بزيّ عسكري يعدمون تاجرا من المحافظات الشمالية - 2023/03/09
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- رويترز: استهداف جديد لأرامكو .. والسعودية تستعين بنظام دفاع جوي يوناني - 2026/08/27
- هيئة بحرية بريطانية تبلغ عن تعرض ناقلة لمقذوف في مضيق هرمز - 2026/08/27
- عُمان وإيران تتفقان على إنشاء ممر ملاحي مؤقت في مضيق هرمز - 2026/08/25
- اقتحام مقر المجلس الانتقالي في حضرموت - 2026/08/25
- صنعاء تحتفي بذكرى المولد النبوي .. والحوثي يوجه رسالة للسعودية - 2026/08/25
مقالات متفرقة:
- المشاط يهدد التحالف بالكشف عن مفاجآت عسكرية فعالة - 2020/10/14
- مسؤول سعودي: إذا سيطر الحوثيون على مأرب فسنخسر الحرب ونفقد الأمن - 2022/03/13
- تشكيل لجنة خليجية لمراقبة التزام وقف إطلاق النار في اليمن - 2016/04/12
- قوات صنعاء تعلن قصف أهداف إسرائيلية بصاروخ فرط صوتي و 4 مسيرات - 2025/01/13
- الحزام الأمني للانتقالي يعتقل ضابطا في شرطة الانتقالي في عدن - 2021/10/01
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127481 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 33459 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27142 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26451 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20844 مرُة




