عدن - اليقين أونلاين
واصل السفير البريطاني في اليمن، مايكل بارون، مساعي بلده الهادفة لتوحيد المكونات الجنوبية تحت فريق تفاوضي واحد يشارك في جولة السلام المقبلة التي يسعى المجتمع الدولي لجعلها "ندية" بين الشمال والجنوب وبما يضمن بقاء الجنوب بعيدا عن الخارطة اليمنية.
وذكرت مصادر سياسية أن لقاء جمع بارون والرئيس هادي في الرياض تركز حول أهمية دمج حكومة هادي وخصومها في المجلس الانتقالي والحراك في مكون واحد بهدف تسهيل عملية المفاوضات المقبلة وإيجاد ما وصفه بــ"حل جذري للقضية الجنوبية". ويأتي اللقاء بعد يوم على لقاء مماثل جمع السفير البريطاني بقادة في الحراك الجنوبي، وفقا لما ذكره القيادي في الحراك، أحمد الربيزي، كما سبق للسفير البريطاني وأن التقى في وقت سابق قادة الانتقالي في الإمارات.
ورغم التحركات الدولية لتوحيد المكونات الجنوبية، واصلت الأطراف المحلية في الجنوب تصعيدها، لا سيما في عدن حيث بدأ ناشطون التحضير لاحتجاجات تطالب بالقبض على نائب رئيس المجلس هاني بن بريك والمتهم بارتكاب جرائم اغتيالات بحق قادة سلفيين وشخصيات اجتماعية.
وواصل الناشطون ، الخميس، وقفاتهم الاحتجاجية أمام مقر الحكومة في المعاشيق مطالبين بسرعة القبض على بن بريك ومحاكمته، متوعدين بمواصلة التظاهرات حتى تنفذ مطالبهم.
هذه التطورات تأتي على وقع تصعيد الانتقالي في وجه حكومة هادي آخرها اقتحام فندقا احتضن فعالية حكومية للتسويق لمخرجات الحوار الوطني.
على صعيد متصل، حذرت الاستخبارات الأمريكية من إمكانية سيطرة القاعدة على المحافظات الجنوبية، مشيرة في تقرير لها إلى أن تنظيما داعش والقاعدة لا يزالان ينشطان في محافظات شبوة وحضرموت وعدن وأبين والبيضاء وتعز ومأرب.
واعتبر تقرير الاستخبارات ضربة للإمارات التي ادعت في وقت سابق القضاء على الإرهاب بعد توقيعها اتفاقية مع الولايات المتحدة تولت بموجبه مكافحة الارهاب تحت قيادة ضباط أمريكيين، لكن ما تضمنه التقرير الأخير يؤكد ما ذكرته تقارير غربية في وقت سابق عن اتفاقيات بين الإمارات والجماعات الارهابية واستغلال أبوظبي تلك الجماعات لتصفية حساباتها مع خصومها والمناوئين لوجوده في جنوب اليمن.
المقالات الاقدم:
- 80 ألف طفل ضحايا الحرب في اليمن والغذاء العالمي يجهز وجبات لـ900 ألف - 2019/01/31
- تعز.. عاصمة الثقافة المسلحة والاشتباكات المستدامة بين فصائل المقاومة - 2019/01/31
- "Xiaomi" تطلق هاتفا منافسا بـ 90 $ فقط! - 2019/01/31
- للمرة الثانية مسبار يتبع ناسا يقترب من سطح الشمس - 2019/01/31
- ألقاب غريبة ينادي بها أفراد العائلة المالكة بعضهم! - 2019/01/31
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الاحتلال يعترف بمقتل وإصابة 6 جنود إسرائيليين في غزة - 2025/05/03
- العليمي يعين سالم بن بريك رئيسا للحكومة في عدن خلفا لأحمد بن مبارك - 2025/05/03
- 9 غارات أمريكية تستهدف محافظتي مأرب والحديدة - 2025/05/03
- صنعاء تعلن حظر صادرات النفط الأمريكي - 2025/05/03
- 40 منظمة حقوقية تطالب بوقف القمع الممنهج للصحفيين في اليمن - 2025/05/03
مقالات متفرقة:
- سامسونج تُعلن عن هاتفي Galaxy S7 و Galaxy S7 Edge - 2016/02/21
- خلل فني بنظام الكمبيوتر يعطل جميع رحلات الطيران في أمريكا - 2023/01/11
- الاحتلال يضع شروطاً تعجيزية لوقف عدوانه على لبنان - 2024/10/21
- جيش الاحتلال يعترف بخسائره البشرية في قطاع غزة - 2023/11/01
- الحوثيون يعلنون قصف مطار جيزان والسعودية تؤكد إسقاط طائرة مسيّرة - 2019/06/20
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26818 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20498 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17787 مرُة