drawas

454x140 صوت واضح

تأجيل أول رحلة تجارية عبر مطار صنعاء واتهامات متبادلة بعرقلتها

matar sanaa2أعلنت الخطوط الجوية اليمنية مساء يوم السبت تأجيل أول رحلة جوية من مطار صنعاء الدولي، والتي كان مقررا لها أن تنطلق اليوم الأحد، وفقا لاتفاق الهدنة في اليمن والذي رعته الأمم المتحدة.

وقالت الشركة في بيان لها إنها "لم تتلق تصاريح التشغيل لأول رحلة لها من مطار صنعاء الدولي إلى العاصمة الأردنية عمّان والتي كان من المقرر انطلاقها الأحد الموافق 24 إبريل في تمام الساعة الثامنة صباحاً".

وأكدت الشركة أنها كانت قد "بدأت إجراءات حجز التذاكر للمسافرين على هذه الرحلة، كما أنها قامت بكامل استعداداتها الفنية من حيث وصول الطائرة وموعد إقلاعها ومن ثم عودتها إلى مطار صنعاء الدولي قادمةً من عمّان".

وأشار البيان إلى أن الشركة "تأمل بأن يتم تجاوز كل الإشكاليات في القريب العاجل والسماح للشركة بمعاودة انطلاق رحلاتها من صنعاء".

وكان من المفترض أن تنقل الطائرة التي تشغلها الخطوط الجوية اليمنية عشرات المغادرين المرضى فوق سن الأربعين إلى العاصمة الأردنية عمّان، في إطار الهدنة التي أعلنتها الأمم المتحدة لمدة شهرين ودخلت حيز التنفيذ أوائل أبريل الحالي.

من جهته، حمّل وزير الإعلام بالحكومة اليمنية المعترف بها دوليا معمر الارياني، جماعة الحوثي المسؤولية عن تأجيل الرحلة.

وقال في تصريحات لوكالة الأنباء الرسمية سبأ إنّ "الرحلة تعثرت جراء عدم التزام جماعة الحوثي بالاتفاق الذي ينص على اعتماد جوازات السفر الصادرة عن الحكومة الشرعية".

من جانبها، اتهمت جماعة الحوثي، التحالف بقيادة السعودية بـ"التنصل من التزاماته من خلال رفض إعطاء التصاريح الخاصة للرحلة التجارية التي كان مقرراً وصولها اليوم".

كاريكاتير