drawas

454x140 صوت واضح

تجدد المواجهات العسكرية بين القوات الحكومية وقوات المجلس الانتقالي في أبين جنوب اليمن

تجدد المواجهات العسكرية بين القوات الحكومية وقوات المجلس الانتقالي في أبين جنوب اليمن

 تجددت المواجهات العسكرية، صباح اليوم، بين القوات الحكومية ومسلحي المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيًا، في محافظة أبين جنوب اليمن.

وقالت مصادر عسكرية إن مواجهات عنيفة اندلعت صباح اليوم بين قوات الحكومة والمجلس الانتقالي بعد دفع الاخير بتعزيزات عسكرية الى المحافظة. 

وأكدت المصادر أن الجانبين تبادلا قصفا بالأسلحة الثقيلة شرق مدينة زنجبار عاصمة المحافظة.

وأوضحت ان خطوط التماس بين الطرفين استعرت بمعارك عنيفة وقصف متبادل بمختلف انواع الأسلحة في جبهتي الطرية والشيخ سالم شرق مدينة زنجبار مركز المحافظة. 
وجاءت الاشتباكات بعد قرابة الأسبوعين من إعلان السعودية آلية لتسريع تنفيذ اتفاق الرياض الموقع بين الطرفين، تضمنت "استمرار وقف إطلاق النار والتصعيد، وخروج القوات العسكرية من عدن إلى خارج المحافظة وفصل قوات الطرفين في (أبين) وإعادتها إلى مواقعها السابقة.
كما تضمنت  إعلان المجلس الانتقالي الجنوبي التخلي عن الإدارة الذاتية وتطبيق اتفاق الرياض وتعيين محافظ ومدير أمن لمحافظة عدن، و تكليف دولة رئيس الوزراء اليمني ليتولى تشكيل حكومة كفاءات سياسية خلال 30 يوماً، مناصفة بين الشمال والجنوب بمن فيهم الوزراء المرشحون من المجلس الانتقالي الجنوبي.
وعقب ذلك أعلن المجلس الانتقالي تخليه عن إعلان الإدارة الذاتية، و كلف الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، معين عبدالملك بتشكيل حكومة جديدة، مع استمرار الحكومة الحالية في مهام تصريف الأعمال ، كما كلف القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي أحمد حامد لملس محافظاً للعاصمة اليمنية المؤقتة عدن، والعميد محمد الحامدي مديراً عاماً لشرطة عدن، وذلك تنفيذاً لاتفاق الرياض.

كاريكاتير