كشفت صحيفة عبرية عن تحركات إسرائيلية تهدف إلى تطبيق السيادة الإسرائيلية على كامل الأراضي الفلسطينية وإبرام معاهدات سلام مع دول الخليج العربي.
وقال صحيفة جيروزاليم بوست: إن إسرائيل تقترب بسرعة من قرار مهم.
وتساءلت الصحيفة: هل يجب أن تتحرك حكومة الوحدة الجديدة بسرعة لتطبيق السيادة الإسرائيلية على مساحات من الأراضي المتنازع عليها بشدة ؟ أم يجب تأجيل مناقشات الضم من جانب واحد في الوقت الحاضر وإعطاء أولوية أعلى لإبرام معاهدات سلام كاملة مع دول الخليج العربية التي ترتفع باضطراد نحو التطبيع ؟
وتابعت “بينما لم يفعل أي زعيم إسرائيلي أكثر لتعزيز علاقات أوثق مع دول الخليج أكثر منه، فإن نتنياهو يتبع استراتيجية “الضم أولاً”.
وأضافت الصحيفة في مقال للكاتب جويل سي روزنبرج، إلى أن القادة العرب أشاروا بشكل خاص إلى كل من واشنطن وتل أبيب على الرغم من أنهم سينتقدون علنا أي تحرك إسرائيلي نحو الضم ، إلا أنهم سيكونون في الواقع موافقين عليه.
ويقول الكاتب “: على مدى السنوات العديدة الماضية ، سافرت على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم العربي ، بمفردي ، بالإضافة إلى استضافة وفود من القادة الإنجيليين الأمريكيين في رحلات بناء الجسور
على الرغم من أنني مواطن أميركي إسرائيلي مزدوج (ولدي ولدين خدما في جيش الدفاع الإسرائيلي) ، فقد أتيحت لي الفرصة الرائعة لبناء صداقات مع – وقضاء ساعات عديدة في محادثات خاصة – مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ، مصر الرئيس عبد الفتاح السيسي ، ولي عهد الإمارات محمد بن زايد ، وولي العهد السعودي محمد بن سلمان ، وكبار مستشاريهم وأعضاء مجلس الوزراء ، وكبار المسؤولين في البحرين”.
ويضيف الكاتب، في لقاءاتي المباشرة مع الزعماء العرب في جميع أنحاء المنطقة ، أدهشني مدى إعجابهم بالتقدم الاقتصادي لإسرائيل والابتكار التكنولوجي والقوة العسكرية. لقد أذهلتني – وشجعت – من خلال مدى نشاطهم وجديتهم في التفكير في اتخاذ خطوات نحو معاهدات سلام كاملة مع إسرائيل.
وهكذا ، بينما أحب أن أرى اليوم الذي يتم فيه دمج المزيد من أراضي الكتاب المقدس في يهودا والسامرة بشكل سلمي في دولة إسرائيل ، احسبني كأحد الذين يعتقدون أن أولويتنا الأولى يجب أن تكون إقامة معاهدات سلام تاريخية ، وروابط اقتصادية وأمن استراتيجي تحالفات مع البحرين والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وعمان وحتى المغرب والسودان.
المقالات الاقدم:
- قوات حكومة الوفاق الليبية تعلن سيطرتها على مدينة ترهونة معقل حفتر - 2020/06/06
- مقبليات - 2020/06/05
- أسر ثمانية جنود إريتريين قرب باب المندب رداً على خطف 4 صيادين يمنيين - 2020/06/04
- إعصار "نيسارغا" يقتل 13 شخصاً في المحافظات الشرقية لليمن - 2020/06/04
- ثالث شحنة مساعدات طبية لمواجهة كورونا تصل اليمن خلال أسبوع - 2020/06/04
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- الحوثيون يغيرون إسم مستشفى زايد بصنعاء إلى مستشفى فلسطين - 2020/09/30
- مجلس الأمن يمدد ولاية بعثة الأمم المتحدة في الحديدة لمدة عام - 2023/07/11
- رمضان في اليمن.. استقبال بأوجاع الحرب وآمال بعودة السلام - 2023/03/23
- هجوم يستهدف أتباع الإمارات في محافظة أبين جنوب اليمن - 2019/02/20
- أكثر من 19 ألف شهيد و54 ألف جريح ضحايا العدوان الصهيوني على الفلسطينيين - 2023/12/16
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة