drawas

454x140

yt26

yt ptc

ترامب يرفض مقترح إيران ويهددها باسئناف الحرب بعد انتخابات التجديد النصفي

trampأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفضه للمقترح الإيراني لوقف إطلاق النار لمدة سبعة أيام.
وقالت صحيفة "وول ستريت جورنال" إن ترامب رفض المقرتح الإيراني وأبلغ مسؤولين ومساعدين، بأنه يتوقع استئناف القصف الأمريكي لإيران بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في نوفمبر.
وأشارت "وول ستريت جورنال" إلى أن ترامب يعلن في المقابل أن طهران تسعى إلى إبرام اتفاق بعد انتخابات التجديد النصفي، لكنه يشترط أن يؤدي أي اتفاق إلى تفكيك البرنامج النووي الإيراني.
بالمقابل ؛ أعلنت إيران تمسكها بشروطها لإعادة فتح مضيق هرمز، رغم رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مقترحها بهذا الشأن.
وقال وزير الخارجية عباس عراقجي: "شروطنا واضحة، وأي تحرك لإعادة فتح مضيق هرمز يتوقف على تلبية هذه الشروط، ولن نتراجع عنها"، بحسب ما نقل عنه التلفزيون الرسمي.
وأضاف "لم نغلق يوما باب الدبلوماسية أو المفاوضات، لكننا في الوقت نفسه لا نتخلى عن حقوقنا".
وعلى الجانب الإيراني أيضًا أكد قائد الجيش الايراني؛ أن الحرب لم تنته بعد وأنهم مستعدون لتوجيه ضربات قوية إلى العدو؛ مضيفًا أنه إذا كان المقرر أن تسود حالة من انعدام الأمن في المنطقة فإن هذه الحالة ستشمل الجميع.
ووجه حديثه إلى دول الجوار ودول المنطقة قائلًا على جميع دول الجوار أن تأخذ بعين الإعتبار أن التعاون مع الولايات المتحدة لا يجلب الأمن، مؤكدًا أن الأمن في المنطقة لن يتحقق إلا عبر إخراج الولايات المتحدة والكيان الصهيوني منها وهذا الأمر ليس ببعيد.
ومن جانبه ؛ أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان عدم وجود ثقة في التفاوض المباشر مع واشنطن جراء تكرار الهجمات وفرض العقوبات عقب كل جولة مفاوضات، مشددا في الوقت ذاته على أن أمن الشرق الأوسط يجب أن يتحقق عبر التعاون الإقليمي بين دول المنطقة دون الحاجة إلى "شرطي خارجي".
وكان وزيرالخارجية الإيراني عباس عراقجي قد عرض خطة من سبعة أيام تتضمن خطوات لوقف القتال، وإعادة فتح مضيق هرمز، واستئناف المحادثات النووية في اليوم السابع، في حال وافقت واشنطن على شروط الخطة.

كاريكاتير