أعلنت أسرة الصحافي الاستقصائي اليمني، محمد العبسي، اليوم الأحد، عن انتهاء إجراءات تشريح الجثة وفحص العينات وظهور نتائج التشريح والتحليل، والتي خلصت إلى أن وفاته كانت بسبب التسمّم والاختناق بغاز أول أوكسيد الكربون، حيث وجدت مادة (الكاربوكسي هيموغلوبين) في الدم بنسبة تشبّع 65 بالمائة، والتي تعتبر قاتلة".
وجاء هذا الإعلان بعد تسلّم فريق المتابعة، صورة من النيابة المناوبة لتقرير الطبيب الشرعي المكلف، أمس السبت.
ودعت أسرة الصحافي العبسي ومعها فريق المتابعة المساند لها، في بيان صحافي ، النيابة العامة، إلى البدء بتحقيق شفاف حول ملابسات الوفاة، بما يكفل معرفة كافة الأسباب والظروف المحيطة بها، مؤكدة أن الفريق عمل جاهداً على ضمان سلامة الإجراءات القانونية والطبية والفنية من أجل الوصول إلى الحقيقة.
وكان فريق المتابعة قد بدأ بإجراءات طلب تشريح الجثمان لمعرفة أسباب الوفاة، وذلك بالتواصل مع النيابة العامة بشأن عمل الإجراءات اللازمة لتنفيذ الطلب، وتم بناء على ذلك اختيار طبيب شرعي مستقل من قبل الأسرة والفريق، وتكليفه من قبل النيابة العامة لاستكمال كافة الإجراءات القانونية للتشريح وأخذ العينات المطلوبة للفحص.
ونتيجة لعدم وجود الأجهزة والمواد اللازمة للفحص في اليمن، استدعى ذلك نقل عينات من جثمان الفقيد إلى مركز متخصص في الخارج. وقد واجهت عملية نقل العينة من صنعاء بعض المصاعب، ومنها إغلاق مطار صنعاء الدولي، وتعذّر نقلها عبر المنظمات الدولية لأسباب فنية، وهو ما اضطر الفريق إلى نقل العينة إلى مدينة عدن ومنها إلى العاصمة الأردنية عمان.
وأكد البيان أن تشريح الجثمان وأخذ العينة تمّا يوم الاثنين 9 يناير/كانون الثاني 2017 في مستشفى الكويت بصنعاء، وبعد التحقق من سلامة الجثمان وهويته من قبل ممثلين عن الأسرة والفريق والنيابة، تم تحريز العينة من قبل النيابة العامة، وتأمينها بطرق طبية وفنية صحيحة تحت إشراف متخصصين.
ونُقلت العينة إلى عدن براً، بعد حفظها وتبريدها، بالتنسيق مع السلطات المختلفة لتأمين وصولها من دون أي عراقيل. وفي يوم الأربعاء 11 يناير 2017 وعبر مطار عدن الدولي، نقل فريق المتابعة العينة إلى إدارة المختبرات والأدلة الجرمية في العاصمة الأردنية عمان لفحصها وتحديد أسباب الوفاة.
وكان الصحافي الاستقصائي محمد العبسي قد توفي بشكل مفاجئ يوم الثلاثاء، الموافق 20 ديسمبر/كانون الأول 2016، ونظراً للدور الاستثنائي الذي كان يقوم به في مقارعة الفساد فقد تولدت الشكوك حول الوفاة وأسبابها، ما استدعى القيام بالتحقيق حول أسباب الوفاة وحيثياتها.
المقالات الاقدم:
- مجلة أمريكية: اليمن ساحة المواجهة الأولى بين ترامب وإيران - 2017/02/04
- ترحيل 9 يمنيين إلى إثيوبيا بعد قرار الرئيس الأمريكي ترامب - 2017/02/03
- د. ياسين نعمان يرد على الرئيس هادي بشأن أحداث 13 يناير - 2017/02/03
- في حوار صحفي : الرئيس هادي يفتح ملفات الماضي والحاضر! - 2017/02/03
- في حوار صحفي : الرئيس هادي يفتح ملفات الماضي والحاضر! - 2017/02/03
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- 93 غارة سعودية على 8 محافظات يمنية .. والمالكي يعلن اعتراض صاروخ باليستي ومسيّرة - 2026/10/20
- الكشف عن بنود مبادرة إيرانية مصرية بشأن اتفاق السعودية مع الحوثيين - 2026/10/20
- صنعاء تهدد بفتح الجبهة الحدودية مع السعودية واستعادة نجران وجيزان وعسير - 2026/10/20
- اغتيال قاضٍ داخل سيارته في حضرموت ومقتل ضابط ومرافقه في طريق العبر - 2026/10/19
- قوات صنعاء: نفذنا 6 عمليات نوعية بالعمق السعودي واستهدفنا معسكر العلم في شبوة - 2026/10/19
مقالات متفرقة:
- رئيسة البرلمان الأمريكي تنصح ترامب بإزالة "وصمة العار" في اليمن - 2019/04/10
- غداً.. انطلاق القمة العربية الـ30 في تونس بغياب نصف القادة وملفات مختلف عليها - 2019/03/30
- صنعاء تُشيّع جثمان الشهيد محمد الغماري في موكب رسمي وشعبي - 2025/10/20
- الحوثيون يعلنون التوجه لبناء قوة بحرية ضاربة - 2022/09/14
- 5 فصائل تعلن تشكيل التجمع الديمقراطي الفلسطيني بالضفة وغزة - 2019/01/03
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127597 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36046 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27252 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26547 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20931 مرُة




