drawas

454x140 صوت واضح

تفاصيل لقاء "غريفيث" بعبدالملك الحوثي والمشاط وبن حبتور والراعي اليوم بصنعاء

5-5اليقين أونلاين - صنعاء

التقى المبعوث الأممي لليمن "مارتن غريفيث" اليوم بزعيم جماعة أنصار الله "عبد الملك بدر الدين الحوثي" وعدد من المسؤولين في حكومة صنعاء.

وقال المتحدث باسم الجماعة، ورئيس وفدها المفاوض محمد عبدالسلام في بيان على "تويتر" إن اللقاء ناقش "آخر المستجدات بخصوص مسار اتفاق السويد خاصة الحديدة والعراقيل التي يختلقها الطرف الآخر للحيلولة دون التقدم والتنفيذ".

كما تم مناقشة عدد من المواضيع المتعلقة بالوضع الإنساني وتفاقم معاناة الشعب اليمني جراء الكثير من الإجراءات التعسفية التي تمارسها السعودية والإمارات وما يقدم لهما من غطاء دولي تمنحه أمريكا وبريطانيا.

وفي اللقاء جدد الحوثي التأكيد على أهمية إنجاز خطوات في ملف الأسرى خاصة مع حلول الشهر الكريم، كما طالب بتسهيل عودة جثمان وزير الداخلية اللواء عبدالحكيم الماوري إلى صنعاء والذي توفي بعد سفره للعلاج خارج اليمن.

وأكدت مصادر مطلعة أن المبعوث الأممي طالب الحوثي بالتقيد باتفاق الحديدة ووقف التصعيد العسكري ودفع عملية التسوية السياسية المتعثرة في اليمن.

وفي سياق متصل التقى غريفيث برئيس المجلس السياسي الأعلى للحوثيين مهدي المشاط بحضور يحيى الراعي وعبدالعزيز بن حبتور.

وخلال اللقاء أكد المشاط استعدادهم الكامل لتنفيذ اتفاق الحديدة، مشيراً إلى أن ممثليهم في لجنة إعادة الانتشار أبدوا تعاوناً كبيراً ووافقوا على مقترحات رئيس اللجنة الدولية فيما يتعلق بإعادة الانتشار رغم مماطلة الطرف الآخر.

وانتقد المشاط موقف الأمم المتحدة الذي وصفه بأنه يتماشى مع أهواء "دول العدوان" فيما يفترض بها أن تتخذ موقف الحياد لإنجاح مهمتها، حسب قوله.

وطالب المشاط الأمم المتحدة باتخاذ موقف معلن يدين خروقات التحالف لاتفاق الحديدة وألا تظل تمارس موقف المتفرج تجاه تصاعد أعمال خرق اتفاق وقف إطلاق النار.

كما تحدث عبدالعزيز بن حبتور، عن الملف الاقتصادي، مؤكداً على ضرورة تحييد الاقتصاد عن الحرب. 

من جانبه أكد مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة أنه سيواصل جهوده لتنفيذ اتفاق ستوكهولم وتنفيذ الاتفاق الخاص بالحديدة.

وأشار غريفيث إلى أن تردي الوضع الاقتصادي بات أمراً ملموساً وأن نتائجه كارثية على الشعب اليمني.. لافتاً إلى أنه سيتحدث إلى مجلس الأمن في الجلسة المقبلة ويطلع المجلس على أن هناك استخدام للاقتصاد كسلاح في الحرب.

كاريكاتير