drawas

454x140

توقع أمريكي بصعوبة المشاورات اليمنية.. وتحذيرات أممية من الكارثة

998877توقعت الخارجية الأمريكية، اليوم الأربعاء، أن تمرّ المشاورات بين الأطراف اليمنية المرتقبة غداً في السويد بمراحل صعبة، داعية في الوقت ذاته الأطراف إلى الانخراط الجاد في تلك المشاورات التي يقودها المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث.

ورحبت الخارجية في بيان لها بوصول وفود الطرفين إلى جنيف، مشددة على ضرورة وقف أية أعمال حربية.

ووصفت واشنطن المشاورات بالضرورية والحيوية .

في السياق جددت الأمم المتحدة تحذيرها من فشل المشاورات في السويد، حيث أشار مدير برنامج الغذاء العالمي إلى أن اليمن يعيش كارثة حقيقية وكذا يحاصر الجوع أغلب سكانه، بينما أوضح مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في مؤتمر صحفي في جنيف، أنه في حال لم تتوصل الأطراف إلى اتفاق فإن البلد ستدخل العام المقبل في كارثة إنسانية على مستوى العالم.

على صعيد متصل توقع عضو وفد صنعاء المفاوض، عبدالقادر المرتضى، أن يتم مناقشة آلية تبادل الأسرى بعد توقيع الطرفين على اتفاق شامل، مشيراً إلى أن الاتفاق يشمل كافة الأسرى، لكنه توقع أن يستغرق هذا الملف لحاله فترة طويلة من النقاش.

كاريكاتير