أفادت حركة حماس، في بيان اليوم السبت، بأنه "رغم الظروف القاسية حرصت كتائب عز الدين القسام (الجناح المسلح للحركة) على توفير الرعاية الصحية اللازمة للأسير الإسرائيلي الذي يحمل الجنسية الأمريكية ويعاني أمراضاً عدة".
وجاء في البيان أن "عملية تسليم الأسرى الإسرائيليين، التي جرت اليوم أمام منصة تحمل صور القادة الشهداء (محمد الضيف، قائد "كتائب القسام"، وإخوانه أعضاء مجلسها العسكري)، هي رسالة عهد ووفاء تفيد بأن رجال القسام باقون وسيكملون المشوار".
وبعد نحو أسبوعين من سريان اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة، أعلنت "القسام"، الخميس، استشهاد قائدها العام محمد الضيف و6 من أعضاء مجلسها العسكري.
وشددت الحركة في البيان على أن "صور الالتفاف الجماهيري والحشود الشعبية المرافقة والمحتفلة بهذا الإنجاز استفتاء حقيقي على أن نهج المقاومة سبيل لتحرير الأرض والمقدسات".
وأكدت أن "الحالة الجسدية والنفسية الجيدة التي يظهر بها أسرى العدو، تُثبت قيم مقاومتنا والتزامها الأخلاقي تجاه الأسرى، بينما يرتكب الاحتلال المجرم أبشع الانتهاكات بحق أسرانا في السجون".
في المقابل شددت الحركة على أن "خروج عدد من أسرانا الأبطال اليوم من سجون الاحتلال الفاشي إلى المستشفيات لتلقي العلاج جراء عمليات التنكيل والتعذيب، يؤكّد بشاعة ما يتعرّض له الأسرى في السجون على يد الطغمة الفاشية الصهيونية، المتجرّدة من كل قيم الإنسانية، والمتنكّرة للقوانين الدولية الخاصة بالأسرى".
وأضافت: "هذه الانتهاكات المروّعة والمتواصلة بحقّ أسرانا الأبطال في السجون، تُعَد جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، تستدعي تدخُّلاً فورياً من المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية والإنسانية لوقفها، ومحاسبة مرتكبيها.
وتعليقاً على عملية تسليم الدفعة الرابعة من صفقة التبادل، قالت حماس إن "إنجاز المقاومة اليوم بكل إبداع وكبرياء هو ترسيخ لقيمها والتزامها المبدئي ببنود الاتفاق".
في سياق متصل، قال إعلام عبري، إن 79 إسرائيلياً مازالوا محتجزين بقطاع غزة، بعد إفراج حركة حماس اليوم السبت عن 3 منهم. فيما أكدت الحركة حرصها على توفير الرعاية الصحية اللازمة للمحتجزين، رغم الظروف القاسية.
وأفرجت حماس صباح اليوم السبت، عن 3 محتجزين وهم ياردين بيباس (35 عاماً) وعوفر كالديرون (54 عاماً) من خان يونس جنوبي قطاع غزة، وكيث سيغال (64 عاماً) من مدينة غزة، ضمن الدفعة الرابعة من المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.
وأفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية أنه "لا يزال 79 مختطفاً آخرون في أسر حماس، ومن المقرر إطلاق سراح 20 منهم في الأيام القليلة المقبلة جزءاً من المرحلة الأولى من الصفقة"، مشيرة إلى أن "من بين هؤلاء المختطفين العشرين، يوجد 12 على قيد الحياة".
كما قالت القناة 12 العبرية الخاصة إنه في نهاية المرحلة الأولى "سيبقى في أسر حماس 59 أسيراً، 36 منهم ليسوا على قيد الحياة".
وفي 19 يناير/كانون الثاني الماضي، بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بغزة وتبادل الأسرى والمحتجزين بين حركة حماس وإسرائيل، بوساطة قطر ومصر والولايات المتحدة.
وبدعم أمريكي، ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و19 يناير/كانون الثاني 2025، إبادة جماعية بغزة خلّفت أكثر من 159 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.
المقالات الاقدم:
- عشرات الشهداء والجرحى في العدوان الإسرائيلي على مدينة جنين لليوم الــ 12 على التوالي - 2025/02/01
- الجيش السوداني يتقدم في ولاية الجزيرة ويهاجم دفاعات الدعم السريع - 2025/02/01
- الإفراج عن 3 أسرى إسرائيليين مقابل 183 أسيرا فلسطينيا ضمن الدفعة الرابعة - 2025/02/01
- مسلحون يطلقون النار على قوات الاحتلال الإسرائيلي في سوريا - 2025/02/01
- قوات الاحتلال الإسرائيلي تنسحب من معبر رفح - 2025/01/31
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- محمد علي أحمد يطالب بإخراج الحكومة والرئاسي من الجنوب إلى أي محافظة شمالية - 2023/06/14
- في ذكرى مجزرة تنومة.. صنعاء تهدد السعودية بإلغاء إتفاقيتي الطائف وجدة - 2020/07/08
- ثلاثة ملايين طفل يمني غير قادرين على الالتحاق بالمدارس هذا العام - 2021/08/21
- المبعوث الأممي يطالب الأطراف اليمنية بوقف الاستفزازات العسكرية - 2023/07/10
- قيادي في الشرعية يطالب التحالف بالاعتراف بهادي ويهدد بترديد الصرخة في كل الخليج - 2019/01/13
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة