drawas

454x140 صوت واضح

حوار الرياض وصميل السيّد

mukpel nasr- كثير من الشباب يتصل بي ويسأل عن سر تعهد الزعيم بتهريب عبدربه وأصحابه عبر منفذ وحيد هو البحر الأحمر? وجوارهم البحر العربي يطلّون عليه, ومع الشباب حق لأنهم يجهلون خبرة الزعيم الطويلة في المخاء وذباب!

- أنا ضد حوار الرياض لأنه مضيعة للوقت بدون فائدة, أطالب المكونات السياسية أن تنتظر لتشارك في حوار الإيوان, إيوان كسرى قريباً يعود إلى عاصمة إمبراطورية فارس, الحوار فيه يمكن أن يخرج المكونات إلى طريق واحد لا رجعة فيه!

- حوار الرياض مقترح أمريكي فارسي, الهدف منه تحييد السعودية لأنها كانت قد بدأت تشتغل ضد الحوثية وتدفع, وتحييد السعودية يعني تحييد بقية دول الخليج, والحوار ملهاة للسياسيين ريثما يكمل الحوثي خطته, ولن يصح منه شيء. مثلما يجري إثارة الحرب في عدن والترويج لها لشغل الأنظار عما يجري من ترتيبات لحرب في مأرب أو تعز.

- الصميل حق السيد مثل عصا موسى, مرة حيّة تسعى في كل مكان, ومرة تفلق المعسكرات نصفين, ومرة يضرب بها حجار المؤسسات فتنبجس السيولة 12 بنداً. لكن هل يستطيع أن يزرع بها الحب في القلوب?

- من حقكم أن تحاكموا هادي بتهمة الخيانة العظمى لأنه فعلاً ارتكبها وخان الوطن والثورة والأمانة وأوصلكم إلى صنعاﺀ, وخذوا معه وزير الدفاع السابق محمد ناصر شريكه في الخيانة العظمى, وعليه أن يشكل لجنة رئاسية بينه وبين النيابة!

- الزعيم يكشف أسرار علاقته بالرئيس هادي وأنه ما زال نائبه يسمع ويطيع وينفذ, وأنه قد تم خلعه بالحوثية كي يقال له المخلوع نيابة عنه, ولا يحق له الإقامة في العاصمة الاقتصادية إلا بإذنه, وإذا لم يطلب الإذن منه سيرميه البحر هو وأعوانه وجبة مجانية للأسماك, حتى تعز محرمة عليه لأنها محروقة الزعيم الخاصة, ينوي النزول إليها للإقامة في محرقته. هذه أسرار يكشفها الزعيم لأول مرة تنبئ عن صفقة قادمة يتقدم لها كأقوى مقاول!

- عبدربه ما تجمل مع عفاش وقد ضرب له أقوى خصومه, ولا تجمل مع الحوثي وقد أوصله إلى دار الرئاسة, فكفك له قاعدة دماج، ذات الأربعين النووية, وسلّمه جمهورية عمران الديمقراطية، بل واحتفل معه فيها وأعلن عودتها إلى الشرعية, فقد كانت مستعمرة قشيبية في يد بني الأحمر، وسلّمه أسطول الفرقة الأولى بكل حاملات التائرات. وأخيراً سلمه مفاتيح القصر الجمهوري ومنزله الخاص!

 مسكين عبدريه في 1994م يدخل عدن وهو قائد قوات الشرعية, وفي 2015م يدخلها رئيس الشرعية!

- كل جماعة تبحث لها عن صنم تعبده حتى يصير حرضاً أو يكون من الهالكين, ثم تصنع لها صنماً آخر يرثه. ومن المستحيلات جمعهم في قضية واحدة مشتركة, يردون عليه (أجعل الآلهة إلهاً واحداً إن هذا لشيء عجاب)!

- منتدى صنعاﺀ الثقافي يبحث عن أجوبة لسؤال: هل حوار الرياض مفيد لليمن؟ أم لا?

كانت الإجابات متعددة. البعض طرح أسئلة مثل: ليش الحوار في الرياض? ليش ما يكون في سقطرى? ماهي أجندة الحوار على شأن نعرف أهميته? ما هي ضمانات تطبيق نتائجه? هل هو جديد؟ أم استكمال لمؤتمر الحوار السابق? قال البعض بأن الحوار جيد  بدل الرصاص, والبعض تكهن أن يكون الحوار حول الأقاليم والاتفاق على إقليمين فقط, ومجلس رئاسة, وانتخابات قادمة. قلت هذا الحوار مثل حوار عمّان الأردن وتوقيع وثيقة العهد والاتفاق ريثما تتم الترتيبات العسكرية والخطط على الأرض وحسمها بالسلاح, والمبرمج والمخرج نفسه يكرر خططه كما هي دون تعديل،والقيادات الحزبية توقّع كل مرة، ومعظم القيادات هي نفسها!

كاريكاتير