خرج المئات في عدة مدن فلسطينية بالضفة الغربية المحتلة، وقطاع غزة، في احتجاجات ضد ورشة البحرين الاقتصادية، التي تعقد الثلاثاء في المنامة، والمخصصة لعرض الشق الاقتصادي من الخطة الأمريكية لحل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، المعروفة باسم "صفقة القرن".
وأحرق محتجون، خلال المسيرات، صورا للرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، وملك البحرين "حمد بن عيسى آل خليفة".
ورفع المحتجون في مدن رام الله والخليل ونابلس وغزة الأعلام الفلسطينية ولافتات تندد بالخطة الأمريكية.
وأعلنت السلطة الفلسطينية مقاطعة الورشة التي تنعقد بهدف توفير الدعم المالي لمشاريع تتعلق بالفلسطينيين في كافة أماكن تواجدهم مقابل تنازلات لـ(إسرائيل)، وفق ما أعلن البيت الأبيض.
وأعلنت حركة "فتح"، التي يتزعمها الرئيس الفلسطيني "محمود عباس" عن سلسلة تظاهرات ومسيرات مركزية تنطلق الثلاثاء، احتجاجا على ورشة البحرين.
وفي مدينة رام الله، شارك نحو 1000 فلسطيني، معظمهم من موظفي القطاع العام، في وقفة احتجاجية في ميدان المنارة وسط المدينة.
وانطلق المحتجون في مسيرة وصلت إلى حاجز "بيت إيل" العسكري، شمال المدينة، دون تسجيل أية مواجهات مع جنود الاحتلال، المتمركزين هناك.
ومن بين اللافتات التي رفعها المحتجون، رسم كاريكاتوري للزعماء العرب يحملون على أكتافهم الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" ورئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو".
وشهدت مدينة حلحول، التابعة لمدينة الخليل، أكبر مدن الضفة الغربية، مواجهات متقطعة بين مئات المحتجين وجنود الاحتلال الإسرائيلي المتمركزين عند إحدى النقاط العسكرية.
وفي باب الزاوية وشارع الشهداء وسط المدينة، ردت قوات الاحتلال على المحتجين بإطلاق الرصاص الحي في الهواء، وإلقاء قنابل الصوت وقنابل الغاز.
وانطلقت في مدينة يطا، جنوبي الضفة الغربية، أيضا احتجاجات شارك فيها المئات.
من جانبهم، علق موظفو بلدية نابلس شمال الضفة الغربية، يافطات عند المدخل الرئيسي لمبنى البلدية.
وأكدت العبارات التي كتبت على اليافطات الالتفاف حول القيادة الفلسطينية في مواجهة ورشة البحرين و"صفقة القرن"، والتصدي للضغوط والممارسات الإسرائيلية والأمريكية.
وفي قطاع غزة، ندد المشاركون في الاعتصام الأسبوعي أمام مقر الصليب الأحمر الدولي بورشة البحرين و"صفقة القرن"، ورفعوا يافطات كتب عليها "فلسطين مش للبيع"، و"لا لمؤتمر المنامة"، و"لا للتطبيع مع الاحتلال".
وقبيل انعقاد الورشة، أكد "جاريد كوشنر"، عراب الخطة الأمريكية ومستشار "ترامب"، أن المؤتمر المزمع عقده في البحرين سيكون ناجحا، وأن هناك مشاركات عربية ودولية كبيرة، مشددا على أن خطة السلام الأمريكية لحل القضية الفلسطينية ماضية في طريقها، سواء أراد الفلسطينيون ذلك أو لا.
المقالات الاقدم:
- مؤتمر المنامة خيانة علنية - 2019/06/25
- النخبة الشبوانية تمنع إصلاح أنبوب النفط بعد تعرضه للتفجير - 2019/06/24
- استغلالاً لهجمات مطار أبها.. السعودية تحشد لمعركة الحديدة وإنهاء اتفاق السويد - 2019/06/24
- خلافات على منصب أمني تودي بحياة وكيل محافظة إب - 2019/06/24
- وعود إماراتية بفتح مطار الريان بحضرموت في أكتوبر القادم - 2019/06/24
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- بدء أكبر عملية تبادل الأسرى بين جماعة الحوثيين والحكومة اليمنية - 2020/10/15
- وفاة القيادي الجنوبي حسين زيد بن يحيى بصنعاء - 2021/04/16
- مجلس الأمن يعقد جلسة لمناقشة جهود تنشيط عملية السلام في اليمن - 2024/05/12
- العثور على أحد الضباط اليمنيين المفقودين في سوريا منذ 12 عاما - 2024/12/22
- إب...مقتل شاب أثناء مشهد تمثيلي لمسلسل يعرض على اليوتيوب - 2024/11/19
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة