أعربت موسكو، اليوم الاثنين 13 مارس/آذار، عن قلقها من خطط التحالف العربي بقيادة السعودية لاقتحام ميناء الحديدة، وتداعياته على الوضع الإنساني الكارثي في اليمن.
وجاء في بيان صدر عن الخارجية الروسية، تعليقا على التطورات الأخيرة في إطار الأزمة اليمنية: ان "قلقا بالغا تثيره المخططات لاقتحام مدينة الحديدة التي تمثل أكبر ميناء في اليمن"، موضحا أن "المعارك في هذه المنطقة لا مفر من أن تؤدي إلى نزوح جماعي للسكان المحليين بل وإلى القطع العملي لعاصمة البلاد، صنعاء، عن إمدادات توريد المواد الغذائية والمساعدات الإنسانية"، ما سيسفر عن تداعيات كارثية".
وأضاف البيان "إن الوضع في البلاد يتحول إلى كارثة كبرى جراء موجة جديدة للتصعيد، وتم تأكيد هذه التقديرات المرعبة خلال اجتماع لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يوم 10 مارس/آذار من قبل نائب الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، ستيفين أو براين".
وأوضحت الوزارة أن "المعلومات التي قدمها صادمة، حيث وصف المسؤول الأممي الوضع في اليمن بشكل مباشر بأكبر أزمة إنسانية في العالم".
وتابع بيان الخارجية الروسية: "لقد أسفرت المعارك بين الأطراف اليمنية والتي تجري بمشاركة مباشرة من قبل التحالف الذي تقوده السعودية منذ أواخر مارس/آذار، أسفرت على أقل تقدير، عن مقتل ما لا يقل عن 7.5 ألف شخص وإصابة 400 ألف آخرين، فيما يظل 19 مليون شخص(يمني) في حاجة ماسة إلى المساعدات الإنسانية، ويعاني أكثر من 7 ملايين من نقص التغذية، وغالبيتهم أطفال".
وأضاف البيان أن "مليوني يمني شردوا من أماكن إقامتهم، ومنهم 622 ألفا أجبروا على ذلك خلال شهر ونصف الشهر الماضيين، مشيرا إلى أن الكثير منهم لا يستطيعون إيجاد مأوى ويقيمون تحت سقف السماء، وذلك علاوة على عشرات آلاف النازحين واللاجئين.
وأكدت الخارجية الروسية في هذا السياق أن أكثر من 488 ألف شخص فروا من مدينة المخاء اليمنية خلال الشهرين الماضيين بسبب هجوم قوات التحالف الدولي.
وشددت الخارجية الروسية على أن "هذه الفوضى يستفيد منه إرهابيو تنظيمي داعش والقاعدة، الذين عززوا مواقعهم في مختلف أنحاء البلاد وفي جنوبها على وجه الخصوص، الأمر الذي يزيد من صعوبة الوضع الإنساني في اليمن".
وتابع البيان مشددا على أن "هذا الوضع لا يطفو تقريبا على السطح في تقارير الإعلام الغربي ومواد المنظمات الحقوقية غير الحكومية"، مشيرا إلى أن "الغرب لا يبدي اهتماما به كذلك في المنصات الدولية، الأمر الذي يختلف بشكل حاد مع نشاطه المفرط للغاية بشأن سوريا".
المصدر: موقع وزارة الخارجية الروسية"بتصرف"
المقالات الاقدم:
- هادي يعين أبو بكر سالم محافظاً لأبين وقائداً لمحورها - 2017/03/12
- غداً..ألمانياً تستضيف اللجنة الرباعية الخاصة باليمن بمشاركة عمان وولد الشيخ - 2017/03/12
- رئيس البنك الدولي: "مجاعة اليمن" وصمة عار في ضميرنا الجماعي - 2017/03/11
- صحيفة بريطانية تحذر واشنطن من تصعيد التدخل في حرب اليمن - 2017/03/11
- صحيفة بريطانية تحذر واشنطن من تصعيد التدخل في حرب اليمن - 2017/03/11
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- واشنطن تمدد بقاء حاملة الطائرات "ترومان" في البحر الأحمر لأسبوع آخر - 2025/05/02
- قوات صنعاء: إطلاق صاروخ باليستي فرط صوتي ثانٍ على حيفا المحتلة - 2025/05/02
- الأمم المتحدة تحذر من مجاعة وشيكة في اليمن - 2025/05/02
- 45 شهيدا جراء قصف الاحتلال الإسرائيلي على غزة منذ فجر الجمعة - 2025/05/02
- صحة صنعاء: إصابة 3 مدنيين بغارة أمريكية على العاصمة - 2025/05/02
مقالات متفرقة:
- مباحثات أممية أردنية بشأن استئناف الرحلات التجارية من صنعاء - 2022/04/26
- موقع بريطاني: الضربات الأمريكية والبريطانية على اليمن تأتي بنتائج عكسية - 2024/02/27
- 5 غارات أمريكية على جزيرة كمران في الحديدة - 2025/04/06
- حزب الإصلاح : جريمة اغتيال الباني لن تمر دون عقاب - 2023/04/23
- مسؤول حكومي: المجلس الرئاسي فاشل وحكومة بن مبارك لا تمثل الشعب اليمني - 2025/02/03
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26818 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20495 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17787 مرُة