توفي فجر اليوم الإثنين القاضي محمد بن اسماعيل العمراني، في العاصمة اليمنية صنعاء، بعد صراع طويل مع المرض.
وخلال الأيام الماضية، تعرض العمراني لوعكة صحية أُدخل على إثرها المستشفى، واستمر فيه بضعة أيام حتى أعلنت صفحته عبر تويتر تحسن حالته، ونقله للمنزل، قبل أن تتدهور مجددا ويتم نقله للمستشفى وهناك فارق الحياة.
وتوافد عشرات الآلاف من اليمنيين لتشييع جثمان القاضي العمراني في مقبرة الدفعي بمنطقة السبعين بأمانة العاصمة.
ونعت وزارة الأوقاف اليمنية القاضي العمراني، واصفة إياه بأنه كان مرجعية علميّة معتبرة، وعلَما من أعلام اليمن الكبار.
كما نعى الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين القاضي الراحل، واصفًا إياه بالقاضي العلّامة وأحد أبرز علماء اليمن المعاصرين ومرجعيتهم فيما يتعلق بالعلوم الشرعية والفقهية.
ويحظى القاضي العمراني باحترام ومحبة مختلف الفئات اليمنية، ونأى بنفسه بعيدا عن الصراعات السياسية التي ضربت اليمن منذ سبع سنوات.
ويعد القاضي العمراني، من كبار علماء البلاد المعاصرين والمجتهدين، وشغل عددًا من المناصب الرسمية مثل مفتي اليمن الأسبق، ورئيس مكتب رفع المظالم إلى رئيس الجمهورية، وتم تعيينه في لجنة تقنين الشريعة الإسلامية بمجلس الشورى في مرحلة ما قبل الوحدة اليمنية سنة 1990.
ولد القاضي العمراني في صنعاء القديمة في عام 1922، وكان دائم التحذير من التفرقة والتمذهب، وينادي بأعلى صوته: «ألا إن من أوجب الواجبات في هذا العصر وحدة الصف والجماعة، وإن التفرقة من أقبح البدع وأشنعها».
حاز القاضي رضا واحترام غالبية اليمنيين. فتجد في حلقته أطيافًا مختلفة من شتى المذاهب والفرق والبلدان والطوائف. كلهم معجب به، وبعلمه، وتواضعه، وإنصافه، واعتداله، ونشاطه.. وحبه للعلم والمتعلمين.
تحصّل الشيخ العمراني على أسانيد عالية سامية، فلم يكن بينه وبين الإمام البخاري إلا ثلاثة عشر رجلا، كما أنّه يروي عن بعض مشايخه، عن شيخ الإسلام القاضي محمد بن علي الشوكاني جميعَ ما حواة كتابه «إتحاف الأكابر بإسناد الدفاتر»، ويروي عن شيخه العلامة عبد الواسع الواسعي جميعَ ما تضمنه كتابُه «الدر الفريد من المقروءات والمسموعات والمجازات» عن علماء اليمن، وحضرموت، ومصر، والهند، والشام، وغيرها من الأقطار.
وللقاضي العمراني أربعة من الأبناء الذكور، هم الدكتور عبد الرحمن العمراني أستاذ الأدب اليمني الحديث بكلية الآداب بجامعة صنعاء، والدكتور عبد الغني العمراني الأستاذ بجامعة العلوم والتكنولوجيا، وعبد الوهاب وعبد الرزاق الذين يعملان في السلك الدبلوماسي بوزارة الخارجية اليمنية.
المقالات الاقدم:
- الكشف عن مفاوضات بين الانتقالي والحوثيين ونشر قوات جنوبية في الحدود الشطرية - 2021/07/11
- سياسي سعودي: المجلس الانتقالي يعاني من انقسامات داخلية تنذر بتصفيات دموية - 2021/07/11
- قمة سعودية عُمانية في نيوم والتوقيع على إنشاء مجلس للتنسيق المشترك - 2021/07/11
- قمة سعودية عُمانية في نيوم والتوقيع على إنشاء مجلس للتنسيق المشترك - 2021/07/11
- المهرة .. القوات السعودية تطرد جنوداً يمنيين من مطار الغيضة - 2021/07/11
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- واشنطن تمدد بقاء حاملة الطائرات "ترومان" في البحر الأحمر لأسبوع آخر - 2025/05/02
- قوات صنعاء: إطلاق صاروخ باليستي فرط صوتي ثانٍ على حيفا المحتلة - 2025/05/02
- الأمم المتحدة تحذر من مجاعة وشيكة في اليمن - 2025/05/02
- 45 شهيدا جراء قصف الاحتلال الإسرائيلي على غزة منذ فجر الجمعة - 2025/05/02
- صحة صنعاء: إصابة 3 مدنيين بغارة أمريكية على العاصمة - 2025/05/02
مقالات متفرقة:
- تحذيراتٌ أممية مما سيحدث في اليمن خلال الأسبوع المقبل - 2024/04/06
- مقتل قائد محور العند اللواء ثابت جواس بانفجار سيارة مفخخة في عدن - 2022/03/23
- نصر الله: العدوان على اليمن حماقة أميركية وبريطانية - 2024/01/14
- كتائب القسام تعلن رسميا استشهاد القائد محمد الضيف وثلّة من القادة - 2025/01/30
- رئيس اعتصام المهرة: التحالف "دمّر" الاقتصاد اليمني و"عطّل" مؤسسات الدولة - 2021/11/19
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26818 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20495 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17787 مرُة