حذرت عشرات المنظمات الإنسانية، اليوم، من مخاطر تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن، مؤكدة على ضرورة توفير الدعم بشكل عاجل.
وأوضحت المنظمات التابعة للأمم المتحدة في بيان مشترك مع المنظمات اليمنية، أن أكثر من 21.6 مليون شخص، أي 75% من سكان اليمن، يعانون بالفعل من الإرهاق بسبب أكثر من ثماني سنوات من الحرب، ويتصارعون مع الاحتياجات الإنسانية.
وقال بيان المنظمات إن اليمن يقف أمام الفرصة التاريخية للتحول نحو السلام الدائم. والمجتمع الإنساني ملتزم بدعم هذا التحول.
ووفقا للمنظمات: لايزال 17 مليون شخص يعانون من انعدام الأمن الغذائي. ويشمل ذلك 6.1 مليون شخص في مرحلة الطوارئ بموجب التصنيف المتكامل لمراحل الأمن الغذائي، وهو ما يشير إلى نقص حاد في الغذاء وسوء تغذية حاد، يؤثر بشكل خاص على النساء والأطفال، مع خطر الوفيات المرتبطة بالجوع. 3 يواجه اليمن نقصا حادا في المياه لكل من الإنتاج الزراعي والاستخدام البشري.
وأكدت ما يقرب من 15.4 مليون شخص يحتاجون إلى الحصول على المياه الصالحة للشرب وخدمات الصرف الصحي لتجنب التعرض لخطر الإصابة بالكوليرا وغيرها من الأمراض الفتاكة. وقد أدت الظروف المعيشية المكتظة في المخيمات، وانخفاض معدلات التحصين، وعدم إمكانية الوصول إلى العديد من الأطفال، إلى زيادة في حالات الحصبة والحصبة الألمانية.
وبينت أن النظام الصحي في اليمن في الانهيار تحت الضغط لتلبية الاحتياجات المتزايدة بموارد قليلة أو معدومة، مما أدى إلى ما يقدر بنحو 20 حالة. 3 ملايين شخص يفتقرون إلى الرعاية الصحية. وفي جميع أنحاء البلاد، تموت امرأة واحدة كل ساعتين أثناء الحمل أو الولادة، في حين تتم 6 من كل 10 ولادات دون وجود قابلة ماهرة. 5 يجب إعطاء أولوية عالية لإزالة الألغام، حيث لا تزال اليمن واحدة من أكثر دول العالم تلوثًا بمخلفات الحرب القابلة للانفجار (ERW) التي تؤدي إلى الوفاة والتشويه، وخاصة الأطفال.
وبحسب البيان: يحتاج ما لا يقل عن 17.7 مليون شخص إلى المساعدة والخدمات المتعلقة بالحماية. 6 وتواجه النساء والفتيات، على وجه الخصوص، مخاطر متزايدة للعنف والاستغلال أثناء محاولتهن الوصول إلى الخدمات الأساسية بسبب الرحلات البعيدة والصعبة. هناك أكثر من 9 ملايين طفل معرضون للخطر ويحتاجون إلى الحماية والخدمات الأساسية.
ويعاني واحد من كل أربعة يمنيين تقريبًا، أو أكثر من 5.5 مليون شخص، من اضطرابات الصحة العقلية، وذلك نتيجة العيش لسنوات في الصراع، ويتطلبون التدخل الطبي. ويتعرض عشرات الآلاف من المهاجرين واللاجئين اليمنيين وطالبي اللجوء الذين يسافرون على أحد أخطر الطرق في العالم بين القرن الأفريقي والشرق الأوسط للعديد من المخاطر، بما في ذلك العنف، والوقوع في جبهات الصراع، والاتجار، والاحتجاز
المقالات الاقدم:
- استهداف مسؤول أمني في مدينة عدن - 2023/09/15
- السعودية تؤكد دعوتها للحوثيين لزيارة الرياض والترتيب لاتفاق سلام شامل - 2023/09/15
- إصابة 12 فلسطينياً إثر غارة لطيران الاحتلال الإسرائيلي في غزة - 2023/09/15
- الحوثي: زيارة وفدنا إلى الرياض بمثابة إقامة الحجة وبراءة للذمة - 2023/09/14
- لأول مرة.. وفد الحوثيين يزور الرياض برفقة الوساطة العمانية - 2023/09/14
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن استهداف مطار " بن غوريون " بصاروخ فرط صوتي - 2025/05/29
- الاحتلال يعترف بإصابة ثلاثة عسكريين إسرائيليين في غزة - 2025/05/29
- فتح طريق صنعاء الضالع عدن بعد سنوات من الإغلاق - 2025/05/29
- صفارات الإنذار تدوي في إسرائيل وإغلاق مطار بن غوريون بسبب صاروخ قادم من اليمن - 2025/05/29
- الأمم المتحدة: قطاع غزة أكثر الأماكن جوعًا على وجه الأرض - 2025/05/28
مقالات متفرقة:
- أكبر شركة شحن أوربية تؤكد استمرارها في عدم الاقتراب من البحر الأحمر - 2024/10/31
- مجلس الأمن يدعو لاحترام اتفاق السويد وصنعاء تكشف عن ضباط سعوديين أسرى - 2019/02/02
- الأمم المتحدة: مقتل 2900 مدني في الحديدة غربي اليمن منذ بدء الحرب - 2021/03/31
- القوات الأمريكية تعلن تنفيذ 18 غارة على مواقع في اليمن - 2024/02/25
- الحوثيون يعلنون الإفراج عن ستة من الأسرى السعوديين كمبادرة من طرف واحد - 2020/01/01
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127146 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26831 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26126 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20517 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17803 مرُة