drawas

454x140 صوت واضح

فيروس "كورونا" ينتشر في أكثر من 29 دولة حول العالم بينها 7 دول عربية

فيروس "كورونا" ينتشر في أكثر من 29 دولة حول العالم بينها 7 دول عربية

دعت منظمة الصحة العالمية، مساء اليوم الاثنين، جميع دول العالم للاستعداد لمواجهة جائحة محتملة مع ارتفاع عدد الوفيات والإصابات الجديدة بفيروس كورونا، في الشرق الأوسط وأوروبا وآسيا.

وتتزايد المخاوف من تحول تفشي فيروس كورونا إلى وباء عالمي، خاصة مع ارتفاع حصيلة عدد المصابين بالمرض في إيران وإيطاليا وكوريا الجنوبية، وظهور حالات في دول عربية جديدة مجاورة لإيران.

ولم يعد الوباء منحصرا في الصين وهي أول بلد يظهر فيه كورونا نهاية العام الفائت، وقد سجلت السلطات الصحية الصينية 150 حالة وفاة خلال الليلة الفائتة، ليصبح اجمالي المتوفيين أكثر من 2600 شخص.

وفي حين تشير المنظمة إلى تباطؤ الإصابات الجديدة في الصين، بدأ الفيروس في الانتشار في أجزاء أخرى من العالم، حيث ظهر الأسبوع الماضي في إيران وكوريا الجنوبية وإيطالية التي تتسارع بها معدلات الإصابة، وتم تسجيل حالات وفاة في الدول الثلاث.

وارتفع عدد الدول العربية التي سجلت فيها إصابات بفيروس كورونا الجديد إلى 7 دول عربية، وهي البحرين، الكويت، العراق، الإمارات، لبنان، مصر، السودان.

وكانت السلطات الكويتية اعلنت اليوم إصابة 3 أشخاص عائدين من إيران بالفيروس، بينهم سعودي، كما أعلنت البحرين أيضا تسجيل أول إصابة لدى مواطن قادم من إيران.

وأعلنت وزارة الصحة العراقية اليوم إن نتائج الفحوصات المخبرية التي أجريت لأحد طلبة العلوم الدينية (إيراني الجنسية)، أظهرت إصابته بالفيروس.

وكشفت لبنان سابقا عن تسجيل إصابة واحدة بالفيروس لمواطنة لبنانية قادمة من مدينة قم الإيرانية، فيما أكدت مصر تسجيل أول إصابة لدى شخص أجنبي تماثل للشفاء لاحقا، وأعلن السودان عن 8 حالات يشتبه إصابتها بالفيروس.

وبلغ إجمالي عدد حالات الإصابة المكتشفة في دولة الإمارات 13 حالة.

وفي ذات السياق أعلن نائب وزير الصحة الإيراني محمد توكلي، نجاح إيران في علاج 21 حالة أصيبت بفيروس كورونا، بعد تسجيل 43 حالة إصابة مؤكدة، ووفاة 12 شخصاً منهم.

وذكرت وكالة "أنسا" الإيطالية أن عدد الوفيات جراء كورونا "ارتفع إلى 5، فيما وصل عدد الإصابات بالفيروس إلى 219 شخصاً".

وأثارت الزيادة المفاجئة في عدد الإصابات داخل إيطاليا وإيران وكوريا قلق منظمة الصحة العالمية البالغ.

وأكد المدير التنفيذ لبرنامج الطوارئ الصحية للمنظمة، الدكتور مايك رايان، أن لديهم فريق سيذهب إلى إيران غداً الثلاثاء وفريق آخر سيذهب إلى إيطاليا لمحاولة فهم كيفية انتشار الفيروس هناك.

وأضاف رايان: "من الممكن أن يصبح فيروس كورونا الجديد وباءً عالميا ينتشر في أغلب مناطق العالم، علينا فعل أي شيء يمكن القيام به، نحتاج أن نستعد لمعالجة الحالات ولنضع آليات لمنع انتشار المرض".

وتعرف الجائحة بأنها انتشار للوباء في العديد من البلدان أو القارات، وتأثيرها على عدد كبير من الناس، أما الوباء فهو الزيادة المفاجئة في عدد الإصابات بالمرض بشكل غير متوقع بين سكان منطقة ما، وفقًا للموقع الطبي "هيلث".

"اليقين أونلاين" ينشر آخر محصلة بأسماء الدول وعدد الحالات المؤكدة رسميا:

1- أستراليا (9 إصابات على الأقل)

2- كمبوديا (إصابة واحدة على الأقل)

3- كندا (3 إصابات على الأقل)

4- فنلندا (إصابة واحدة على الأقل)

5- فرنسا (6 إصابات على الأقل)

6- ألمانيا (4 إصابات على الأقل)

7- هونغ كونغ (10 إصابات على الأقل)

8- اليابان (14 إصابة على الأقل)

9- موناكو (7 إصابات على الأقل)

10- ماليزيا (8 إصابات على الأقل)

11- نيبال (إصابة واحدة على الأقل)

12- سنغافورة (13 إصابات على الأقل)

13- كوريا الجنوبية (6 إصابات على الأقل)

14- سيريلانكا (إصابة واحدة على الأقل)

15- تايوان (9 إصابات على الأقل)

16- تايلاند (14 إصابة على الأقل)

17- الإمارات العربية المتحدة (13 إصابات على الأقل)

18- الولايات المتحدة الأمريكية (6 إصابات على الأقل)

19- فيتنام (إصابتان على الأقل)

20- إيطاليا (220 إصابة)

21- الهند (إصابة على الأقل)

22- الفلبين (إصابة على الأقل)

23- إيران (50 إصابة)

24- الكويت (3 إصابات على الأقل)

25- مصر (إصابة على الأقل)

26- العراق (إصابة على الأقل)

27- لبنان  (إصابة على الأقل)

28- البحرين (إصابة على الأقل)

29- السودان (اشتباه بإصابة 8 حالات)

كاريكاتير