drawas

454x140

لوس أنجلوس تشتعل ضد البيت الأبيض وكاليفورنيا تقاضي ترامب

52980lأحرق متظاهرون سيارات واشتبكوا مع الشرطة في لوس أنجلوس الأحد مع استمرار أعمال الشغب لليوم الثالث احتجاجا على اعتقال مهاجرين، وسط انتشار قوات الحرس الوطني التي أرسلها الرئيس دونالد ترامب في شوارع ثاني أكبر مدينة في الولايات المتحدة.
واحتشد آلاف المتظاهرين وسط منطقة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا وأغلقوا الطريق السريع الرئيسي وأضرموا النار في مركبات ذاتية القيادة، في الوقت الذي استخدمت فيه قوات إنفاذ القانون المحلية الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي والقنابل الصوتية للسيطرة على الحشود.
وشهدت المدينة مواجهات عنيفة بين المحتجين وقوات الأمن، في وقت دفعت فيه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنحو ألفي جندي من الحرس الوطني لتعزيز السيطرة على الأوضاع في المدينة.
وأعلنت الشرطة اعتقال 56 شخصاً، فيما طالب حاكم كاليفورنيا، غافين نيوسوم، رسمياً، إدارة الرئيس دونالد ترامب بإلغاء أمر نشر قوات الحرس الوطني في لوس أنجلوس، بعد أن تحولت شوارعها إلى حرب شوارع بين عناصر الشرطة والمحتجين على سياسة الهجرة، وأصيب شرطيان تعرضا للدهس بدراجة نارية خلال الاحتجاجات.
من جهته قال روب بونتا المدعي العام في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، الاثنين، إن الولاية قررت مقاضاة إدارة الرئيس دونالد ترامب بسبب نشر الحرس الوطني في لوس أنجلوس خلال احتجاجات على مداهمات استهدفت مهاجرين.
وفي وقت سابق توعد حاكم ولاية كاليفورنيا الأمريكية، غافين نيوسوم، بأنه سيقاضي الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بسبب أمره بإرسال قوات الحرس الوطني إلى لوس أنجلوس لقمع الاحتجاجات، وصف ترامب  قرار إرسال القوات بـأنه "قرار عظيم".
وقال ترامب على قناة تروث سوشيال: "لو لم نفعل ذلك، لدُمرت لوس أنجلوس عن بكرة أبيها"، في حين ما زال التوتر يخيم على أجزاء من المدينة بعد ثلاثة أيام من الصدامات بين المتظاهرين وقوات الشرطة احتجاجا على سياسات ترامب المتشددة إزاء المهاجرين.

كاريكاتير