حذر تحليل غربي من خطورة تنامي جماعة الحوثي "أنصار الله" باليمن، في ظل تصعيد هجماتها على سفن الشحن في البحر الأحمر وعلى الممر الدولي باب المندب.
وقال التحليل الذي أعدته الباحثة إليزابيث براو ونشرته مجلة "فورين بوليس" وترجم أبرز مضمونه "الموقع بوست" إن الحوثيين لا يشبهون أي عدو آخر واجهته الجيوش الغربية في العقود القليلة الماضية.
وأضاف "فهم ليسوا قوات مسلحة تقليدية، ولا جماعة تمرد شبيهة بطالبان هدفها الوحيد الاستيلاء على السلطة الإقليمية، وهم بالتأكيد ليسوا مجرد عصابة إجرامية، مثل قراصنة الصومال".
وتابع "بدلاً من ذلك، فإن الجماعة عبارة عن ميليشيا قوية اكتشفت أنها قادرة على مهاجمة السفن لجذب الانتباه العالمي، وهي تستخدم أسلحة مخصصة عادة للقوات المسلحة الرسمية".
وأردف التحليل "حتى حزب الله لا يمتلك مثل هذه القدرات ــ أو على الأقل لا يستخدمها، ربما لأن لبنان يعتمد على الشحن من أجل بقائه. ومنذ أطلق الحوثيون حملتهم ضد السفن المرتبطة بالغرب، فقد حظوا بالتأكيد بالاهتمام الذي يتوقون إليه، وأثبتوا أنهم قادرون على الوصول إلى أسلحة متطورة للغاية".
وأضافت المجلة "لقد حاولت البحرية الأميركية بكل تأكيد. فقد أطلقت صواريخ على منشآت الجماعة في اليمن. وبالتعاون مع البحرية الملكية البريطانية، اعترضت صواريخ أطلقها الحوثيون على السفن في البحر الأحمر. وتقوم كل أنواع القوات البحرية الغربية بدوريات في المياه المضطربة. ولكن الحوثيين لا يتراجعون.
وقالت "بل على العكس من ذلك، فقد طلبوا المزيد من الأسلحة من تاجر الأسلحة الأكثر شهرة في العالم. ووصول حاملة الطائرات الروسية فيكتور بوت إلى البحر الأحمر يشكل خبراً سيئاً بالنسبة للشحن العالمي".
وتطرقت الباحثة الغربية في تحليلها، إلى الهجمات التي شنتها وتشنها جماعة الحوثي على سفن الشحن في البحر الأحمر وكذلك الهجمات المتعددة على إسرائيل بطائرات مسيرة وصواريخ قالت الجماعة إنها "فرط صوتي".
ومما أوردته الباحثة إنه "ففي العاشر من أكتوبر/تشرين الأول، على سبيل المثال، ضربت الجماعة اليمنية سفينة ترفع العلم الليبيري بطائرات بدون طيار وصواريخ، وقبل أقل من شهر من ذلك، أطلقت صاروخا وصل إلى وسط إسرائيل قبل أن يعطله صاروخ اعتراضي إسرائيلي".
المقالات الاقدم:
- حزب الله يعلن رسميا استشهاد الرجل الثاني في الحزب بعد حسن نصر الله - 2024/10/23
- البحرية البريطانية: هجوم خمسة زوارق على سفينة تجارية قبالة خليج عدن - 2024/10/23
- تظاهرة شعبية في مأرب تنديداً بجرائم الإبادة الجماعية بحق الفلسطينيين - 2024/10/23
- غزة .. تحذيرات من إبادة جماعية وتجويع ممنهج - 2024/10/22
- اشتباكات بين قوات الانتقالي ومسلحين قبليين في محافظة أبين - 2024/10/22
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- تقدم في محادثات القاهرة وحماس توافق على تسليم السلاح للجنة فلسطينية بشروط - 2026/07/30
- السعودية تعلن عن تحالف بحري لحماية الملاحة الدولية بمشاركة 43 دولة - 2026/07/30
- مصر تكشف عن سبب اندلاع الحريق في سفينتين للغاز بميناء دمياط - 2026/07/30
- إيران تعلن مقتل ضباط أمريكيين وتدمير طائرات F-35 في الأردن وقاعدة جوية بالكويت - 2026/07/30
- عبدالملك الحوثي: السعودية تتجه إلى تصعيد شامل واليمن يخوض معركة وجود - 2026/07/30
مقالات متفرقة:
- مقتل طفل أمام والده برصاص قطاع طرق في لحج - 2022/06/02
- قوات صنعاء تعلن استهداف سفن ومدمّرات حربية في البحر الأحمر والمحيط الهندي - 2024/04/30
- ارتفاع عدد الشهداء في غزة إلى 44,249 شهيدا - 2024/11/26
- إصابة أكثر من مليون يمني بمرض الملاريا - 2023/04/24
- رئيس الإمارات يلغي القانون الذي أصدره والده بشأن مقاطعة إسرائيل - 2020/08/29
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127411 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 29556 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27093 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26400 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20795 مرُة



